与互联网金融有关的40部法律法规汇总
2016年01月05日 14:50 新浪司法

  摘要:互联网金融的靴子缓缓落地,将逐渐形成繁杂细密的监管政策和制度体系。在2010年至今的几年时间内,与互联网金融有关的各项法律法规和各项监管政策竟也有几十项之多。为便于查阅使用,笔者现将近年来工作中陆续收集整理的相关规定分享。以时间为线索、间以类型和级别等方式进行整理汇编,待有新规出台时,将陆续更新修订。

  根据中国人民银行、工业和信息化部、公安部、财政部、国家工商总局、国务院法制办、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、国家互联网信息办公室于2015年7月28日联合印发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号,以下简称《指导意见》)规定,目前我国合法的互联网金融业态包括:互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险及互联网信托和互联网消费金融。

  除传统各项法律法规及监管制度和政策外,专门针对新型业态的监管规定主要是从2010年的人民银行2号文(《非金融机构支付服务管理办法》)对第三方支付机构的监管开始的(一般认为,支付业务的发展及监管也是我国互联网金融行业发展标志性事件)。2015年十部委发布的221号文(《指导意见》)既是对近几年互联网金融业态的全面总结、梳理和确认,同时也是未来监管政策落地的纲领性、“指导性”文件。其中,最值得关注的当属第三方支付、P2P和股权众筹,其具体监管细则的形成与落地,甚至也让业界倍感焦灼。

  2015年12月28日,国务院法制办终于公布了“银监会关于《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知”。不出意外的话,网贷监管办法正式版和备案登记、评估分类、自律组织、地方政府实施细则等相关监管细则都将陆续出台。这样,网贷监管体系即将形成。关于征求意见稿的解读分析,本人在2015年8月的文章《与网络支付和互联网金融有关的几个问题》中已初步分析过,《指导意见》对P2P的明确行为就是“信息居间服务”的定性和定位不改变的情况下,现在的网贷行业将会面临洗牌。

  同在2015年12月28日下午,人民银行在历经2012年、2014和2015年先后多次征求意见后,终于发布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(中国人民银行公告〔2015〕第43号),官方亦进行了逐条说明。让人颇感奇怪的是,较之网贷细则征求意见稿,支付办法的正式规定关注度似乎并不高,这可能和网贷属于大众参投资借贷参与度更高且出事较多处于舆论风口浪尖,而支付业务在技术上和专业上的门槛略高一些有关系。关于网贷新规(意见稿)和支付新规的相关具体内容的解读和分析,随后撰文推出。

  一经梳理发现,2010年至今,几年时间内,与互联网金融有关的各项法律法规和各项监管政策竟也有几十项、数百页之多。为便于查阅使用,现将我近年来工作中关注并陆续收集的相关规定整理打包分享。初步以生效时间为线索,间以类型和级别等方式进行整理汇编,待有新规出台时,将陆续更新修订。

  说明

  一、为免累赘,其他法律法规中可能涉及互联网金融相关业务的规定内容(如《电子签名法》、《电子银行业务管理办法》及人民银行等监管部门的相关技术规范等非专门针对互联网金融业务的规定),不在此专门编列。

  二、对于部分文件发布时监管部门的答记者问及释法说明、以及重要的征求意见稿等,因其权威性并便于理解制度形成背景和过程,也一并收录。同时,对部分重要的司法解释一并收录。此外,对一些地区和城市出台的互联网金融政策,择其典型者,进行了梳理摘编。

  三、标题称“法律法规”并不完全准确,仅为表述方便。由于个人整理,难免存在疏漏错讹,欢迎联系作者指正,以便在下一版完善。以下为完整目录。

完整目录

11123

  (来源:微信公众号法客帝国,EmpireLawyers)

  律师简介

  李舒(微信号:Lishu119),北京市安理律师事务所合伙人,专注于商事和金融领域法律实务,具有多年法律从业经验,曾长期为国内顶级金融机构和其他大型商业机构提供诉讼和非诉讼法律服务;长期担任科技企业法律顾问,尤其在科技类初创企业法律风险管理和为创业者提供专项法律服务及陪伴企业成长和发展方面经验丰富。此外,对移动互联网、互联网金融及新媒体等新兴领域法律问题有长期关注和大量实践,担任主编的法律新媒体“法客帝国”已积累近二十万专业用户,在业内有较大影响。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sfeditor4

相关新闻
0