港南法院借力法官服务站扎实推进调解工作
2015年12月17日 11:49 新浪司法

  今年以来,港南区法院充分发挥在辖区内设立的165个行政村、社区法官服务站点的作用,采取多项措施,不断推进调解工作,真正做到案结事了人和,取得了良好的成效。截至11月,该院民商事案件调解撤诉率达61.64%,同比上升4.93%。

  一是在每个站点配备法官或干警一名,并设立了司法便民服务宣传栏,通过宣传栏向广大群众广泛宣传诉讼基本流程、法官工作职责及联系方式等。同时要求驻村、驻社区法官、干警真正沉下身子,深入所包的乡村、社区,认真了解社情民意,定期与所包村、社区主要干部、人民调解员电话沟通、进村走访调研、排查矛盾纠纷等。

  二是在每个服务站点聘请一些村干部为司法联络员,并充分利用他们身在群众之中,亲民、利民、便民和人熟、地熟、情况熟的独特优势和便利条件,邀请他们参与涉及农村案件调解,在案件审理的各个环节与当事人及时沟通,了解当事人的真实想法和诉讼目的,有针对性地开展调解,促进矛盾化解,使调解的结果更接近于当事人的认识,让他们胜败皆服,真正做到案结事了人和。

  三是把调解工作和法制宣传教育有效结合,充分发挥法官服务站点扎根基层、面向群众、分布广泛的优势,有针对性地选取一些赡养纠纷、人身损害赔偿纠纷、相邻关系纠纷等具有普遍指导意义的案件到法官服务站点开展巡回审判,并适时邀请当地司法所干警或村干部参与调解,提高调解成功率,同时也通过现场开庭给广大群众上一场生动的“法制课”,以达到审理一案教育一片的法制宣传效果,有效提高群众法律意识。

  四是加强法官服务站点的人民调解协议司法确认工作,及时对法官服务站点中经人民调解达成的调解协议予以司法确认,赋予其强制执行的法律效力,防止“调解——反悔——再调解 ——再反悔”这种反复调解现象发生,进一步巩固、提升人民调解成果,达到一次性解决纠纷的效果。今年截至11月,该院共办理确认案件527起,涉案标的 1059.51万元,所有案件全部自动履行完毕,无一进入强制执行程序,有效维护了社会的和谐稳定。

  (来源:贵港市港南区人民法院)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0