法院携手联动 诉前调解化纠纷
2015年12月17日 09:57 新浪司法

  “是彭法官吗?偷了我家牛的贾某,听说他出来了,你们帮我解决下,让他赔偿我的损失。”一名姓屈的六旬老人在湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县人民法院毛沟法庭接待室哭诉道。

  原来,去年6月份,贾某向他人借来一辆微型车,于凌晨时分行至在保靖县毛沟镇排当村,趁机将屈某关在牛栏内的一头母水牛盗走,并运至吉首市卖掉。后贾某被湖南省湘西土家族苗族自治州保靖县人民法院判处刑罚。现贾某因患病被依法采取监外执行措施。

  毛沟法庭掌握该情况后,积极联系当地司法所,在司法所的帮助下与贾某取得联系。贾某表示愿意给屈某经济赔偿,但因自己现处于监外执行期间,没有任何经济收入,加之身体患病,家庭相当困难,要求在今后给屈某适当作出赔偿。屈某认为得到赔偿的时间太久,协议达成后难以履行。调解工作一时陷入困境,这时一旁的司法所工作人员也对两人进行劝说。贾某率先松口表明刑期满后,外出打工后尽快赔偿屈某。最终双方在法庭的主持下就赔偿数额和期限达成了调解协议。

  毛沟法庭在审判工作中主动加强与人民调解等基层组织的联系,充分利用人民调解组织的优势,在民事纠纷案件审理中,特别是一些发生在辖区内的赔偿、邻里纠纷等民事案件,与当地司法部门合作,将一些简易的民事案件在诉前进行调解。(来源:湖南法院网)

编辑:sfeditor4

相关新闻
0