北安农垦法院:赡养老人起纷争 真情调解唤亲情
2015年12月15日 14:56 新浪司法

  日前,北安农垦法院逊克法庭接到的一份赡养纠纷起诉状,诉状中的被赡养人滕某某的子女之一张某某(系原告二女)既将自己列为原告法定代理人又将自己列为了被告,并同意承担赡养老人的责任。这样的诉状看得立案接待干警一头雾水,在听取了张某某(原告二女)的陈述后才得知被赡养人滕某某已经瘫痪在床且完全丧失意志、丧失语言表达能力等。面对这一程序问题,立案干警经与庭长沟通,庭长在分析法律关系后也认为有不妥之处,一方面向有关庭室请示,一方面及时召集全庭干警进行专题案例研讨。经讨论,认为作为赡养人之一的张某某虽同意承担赡养义务,但全部赡养人对被赡养人有共同的赡养义务,属必要的共同诉讼,因此,张某某与其他赡养人应为共同被告,张某某以原告法定代理人身参加诉讼与法理相悖。同时认定被赡养人滕某某无民事行为能力须经特别程序认定。另外,由法院指定有关组织如村委会,居委会或者其有劳动关系的所属单位作为监护人代理参加诉讼也需要一定的时间。因此,为及时定纷止争,维护被赡养人合法权益,保障被赡养人老有所养,最终经讨论决定在诉前先行调解。

  收到起诉状后的第二天,法庭迅速通知被赡养人滕某某的四子两女,通过多方协调做工作,被赡养人的子女于2015年10月22日全部来到法庭,法庭干警纷纷放下手头的工作先行处理这起赡养纠纷。首先,将各子女分别安排在各干警办公室,听取各子女的意见后,对各子女采取了多种调解方式,劝导各子女以老人为重,多尽赡养义务;其次,在多次分别沟通后,见时机成熟,将各子女召集在一起共同协商老人的赡养问题。面对复杂而细琐的家庭矛盾,干警们一方面耐心与各子女进行交流,倾听他们的不同意见,另一方面肯定其兄弟姐妹对家庭的贡献,并希望各子女为亲情尽释前嫌,使老人度过一个幸福安康的晚年。在动之以情晓之以理的真情调解下,最终,打动每一位子女,各子女都进行了自我反思,最终各子女达成协议,被赡养人滕某某随长子共同生活,长子负责其日常生活起居,其余子女每月给付赡养费 500.00元,于每月5日前将赡养费存入其长子的邮储银行账户中。各子女在法庭的组织调解下,自愿签署了赡养协议并保证按时给付赡养费,并表示会定期看望老人。

  10月22日,这起特殊的赡养纠纷在逊克法庭全体干警的不懈努力下,使家庭重归和睦,老人老有所养。

  11月10日,通过向被赡养人的长子电话回访了解到被赡养人的其余子女已经按时将赡养费存入约定账户,也都打电话告知其农忙之后会去看望老人,现在老人生活一切安好,并代表老人对法庭一心为民、公正司法的工作作风表示真心感谢。今后该法庭还会继续关注该老人的生活及各子女履行协议的情况,只有这样该赡养纷争才算划上圆满的句号。(来源:黑龙江法院网)

编辑:sfeditor2

相关新闻
0