防城区法院召开未成年人审判工作新闻发布会
2015年12月15日 14:46 新浪司法
防城区法院召开未成年人审判工作新闻发布会
发布会现场

  12月10日,防城港市防城区人民法院召开2015年未成年人审判工作新闻发布会,主要内容是通报该院今年以来进一步创新社会管理,加强和推进未成年人审判工作和青少年法制教育工作,在预防和减少青少年违法犯罪方面取得的新成效。

  新闻发布会由该院党组副书记、副院长林元喜主持,党组成员、副院长石坚担任新闻发言人向各界新闻媒体发布新闻。应邀参加当天新闻发布会的来宾有中新社广西分社、广西法治日报、南国早报、防城港日报、防城港电视台、防城港广播电台、防城港市新闻网等多家新闻媒体,以及当地宣传部门。该区的人大代表和政协委员也应邀参加了新闻发布会。

  新闻发布会上,石坚副院长先向参会嘉宾通报了2015年该院未成年人审判工作的情况。今年以来,该院继续坚持“教育、感化、挽救”的方针,针对未成年人身心成长特点,指定专人负责未成年人刑事审判工作,大力开展未成年人保护、重点青少年群体法制教育和预防犯罪管理、青少年维权创新等工作,并从2月份开始,按照市中级法院的统一部署,集中管辖全市(包括防城区、港口区、东兴市和上思县)所有的未成年人犯罪案件。

  同时,该院积极创建全市青少年法制教育基地,历时一年多的施工建设,目前该基地已全面竣工,即将投入使用。届时,可以有计划地组织学生到基地接受法制教育,比如观看法制教育展厅、开展“模拟法庭”活动、参加法制课、组织在押的未成年人罪犯的亲属到法制教育基地通过网站视频与在未成年人罪犯直接对话等活动,有效地预防和减少青少年违法犯罪。

  通过召开新闻发布会,该院积极、主动、及时、准确向社会发布工作新闻,接受社会监督,回应社会关切,最大限度地满足群众知情权,进一步促进人民群众对法院工作的了解、理解、支持和信任,取得了良好的效果。

  (来源:防城港防城区人民法院)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0