谎称在缅甸开金矿 男子非法吸储3000万元获刑
2015年12月15日 12:50 新浪司法

  以高额利息为诱饵,大肆向周边人“借款”,温岭男子陈某以在缅甸开金矿、在温岭办鞋厂需要资金为由,向10余人以借款方式吸收存款近3000万元。近日,浙江温岭市法院对陈某非法吸收公众存款案作出一审宣判。

  陈某今年35岁,2011年11月23日被温岭市公安局刑事拘留,同日转取保候审,今年5月13日再次被刑事拘留,6月17日被依法逮捕。

  法院经审理查明,2008年5月至2009年6月,陈某以在缅甸开金矿、在温岭办鞋厂等需要资金为名,以高额利息为诱,向被害人叶某等人变相吸收资金共计2997.6万元。

  2015年10月10日,温岭法院公开开庭审理了此案。公诉机关认为陈某扰乱金融秩序,涉案数额巨大,已构成非法吸收公众存款罪。而陈某则认为他是出于投资办矿和经营企业的需要,在特定对象间进行“借款付息”,是一种民间借贷的行为。控辩双方在法庭上交锋激烈。

  法院认为,陈某无视国家法律,变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪,故对陈某判处有期徒刑7年,并处罚金40万元,责令退赔10名被害人尚未返还的款项2997.6万元。(来源:浙江法院新闻网)

编辑:sfeditor7

相关新闻
0