姐弟为三分田动粗 经调解姐姐获赔四千
2015年12月14日 17:00 新浪司法

  原告与被告是同胞姐弟关系,本是血浓于水的亲情关系,却因三分田而大打出手,对簿公堂。

  事情源于姐姐离异后,回农村的娘家居住,父母看着姐姐可怜,就想把三分田给姐姐耕种,让其有经济来源补贴家用。弟弟听说后,极力反对,找到姐姐就破口大骂。姐姐说了两句,弟弟二话不说就冲姐姐出手,施加拳脚,拉扯姐姐头发。姐姐倒地后,旁人欲将弟弟拉开,而弟弟的女儿又冲过去帮着拉扯姐姐的头发,导致姐姐受伤住院花去医疗费、交通费、误工费等合计9698元。之后,姐姐经济困难,私下协商无果,只好起诉要求弟弟赔偿。

  庭审中,弟弟承认打了姐姐,但是认为:“种地的事情姐弟俩商量过,姐姐不仅不赡养父母,回家还闹事,所以不同意将三分田给姐姐耕种,出手将姐姐打了。

  通过庭审了解事情经过后,心里对如何化解纠纷有了底。

  休庭后,法官问了弟弟一句:“你认为打人是正确的吗?”

  “我知道打人不对……”弟弟的表情不再像是庭审辩论阶段那样的脸红耳赤,也不再义正言辞,支支吾吾地回答法官。

  法官见弟弟能承认错误,于是,开始从情、法、理三方面去劝导姐弟俩。最终,弟弟同意赔偿医疗费4000元给姐姐,并向姐姐道歉,表示不再阻扰姐姐耕种;姐姐也意识到自己的不足之处,表示愿意接受弟弟的赔偿数额,并对父母尽到赡养义务。

  (来源:贺州市八步区人民法院)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0