南昌一“促进会”非法吸收公众存款近2亿元开审
2015年12月14日 10:39 法制网-法制日报

  近日,江西省南昌市新建区人民法院对南昌市新建区人民检察院提起公诉的被告人涂宗铣、颜跃荣非法吸收公众存款一案,依法进行一审公开开庭审理。

  公诉机关指控,2012年11月15日,被告人涂宗铣、颜跃荣等10人发起成立了“新建县农工商发展促进会”(以下简称“促进会”),涂宗铣为法人代表、会长,颜跃荣为荣誉会长兼金融顾问,该“促进会”未经国务院银行业监督管理机构批准。

  “促进会”成立后,二被告人以“互帮、互助、互保、互救”为幌子,对外宣传,从事未经许可的金融存款、发放贷款业务,以高额利息为诱饵(月息2分),将不特定的社会单位、个人吸收为会员(会员资格没有条件限制),共发展单位、个人会员188户(人)。

  至2014年12月31日,“促进会”共吸收单位和个人存款计人民币1.931432亿元。期间,涂宗铣个人以“促进会”会长的名义向不特定人员18人吸收公众存款6006万元,承诺按月息1.8分至6分支付利息。上述款项被涂宗铣用于支付借款利息、偿还借款、投资经营及个人消费。

  庭审中,二被告人对起诉书的指控均提出异议,法庭将择期宣判。

编辑:sfeditor7

相关新闻
0