嘉禾:为弱势群体开辟“诉讼绿色通道”
2015年11月17日 12:11 新浪司法

  “法官同志,要是没有你们的帮助,我那三个孤苦无依的孙儿恐怕至今都领不到孤儿证,真的不知如何感谢你们!”近日,一对年近古稀的老人互相搀扶着来到嘉禾县法院坦坪法庭专程向欧华庭长及书记员小章道谢,感谢他们热情高效的服务。

  原来,老两口的独子在2012年3月因患肝病过世,随后儿媳郑某便抛弃三个年幼的小孩离家出走,至今杳无信息。随着年纪的增大,两位老人对三个孙儿的抚养愈发困难,为了减轻身上的负担,老两口决定给自己的三个孙儿申请办理孤儿证,争取政府补助,但民政部门工作人员告知他们办理孤儿证的前提是需向法院申请宣告儿媳郑某失踪,于是两位老人便找到辖区的坦坪法庭寻求帮助。

  两位老人不懂如何申请宣告儿媳失踪的程序而无法向法庭递交宣告失踪申请书,为此相互埋怨。坦坪法庭的欧华庭长见状后便安慰两位老人,并悉心地指导两位老人撰写宣告失踪申请书。在受理案件之后,欧华庭长为了能够尽早为两位老人解决生活上的困苦,立案当天就与书记员小章到两位老人所在村委会进行走访调查,村委会当场出具了郑某失踪多年的相关情况证明。经调查核实后,书记员小章迅速在人民法院报上进行宣告失踪公告。考虑到两位老人的实际困难,法庭依法免除了他们的公告费用。

  11月11日,公告到期的第二天,坦坪法庭即进行了失踪宣告,并及时上门为老人送去了失踪宣告书,于是便出现了文章开头的一幕。

  近年来,湖南省嘉禾县人民法院积极为老年人、农民工、妇女儿童等涉弱势群体开辟“诉讼绿色通道”,做到快立、快审、快执,最大限度地减轻群众诉累,受到了辖区群众的广泛好评。

编辑:sfeditor4

相关新闻
0