炎陵:网络视频直播开辟司法公开新常态
2015年11月16日 14:17 新浪司法

  “现在开庭!”11月13日上午9时,湖南省炎陵县人民法院通过网络视频直播了原告李某某与被告国家电网炎陵县电力公司触电人身损害责任纠纷一案的庭审全过程,这是炎陵县法院网络视频同步直播庭审实况的首例。

  不同以往的图文直播,炎陵县法院此次开辟了一种全新的司法公开路径——“网络视频同步庭审直播”,广大网友进入炎陵县法院庭审直播网,在案件审理的时间段内,就能够在同一时间,实时、无间断观看法庭内部庭审同步音视频信息的全画面。网络视频同步庭审直播这一新形式,就是借助最新的研发技术,将法院与互联网进行有机的结合,使得庭审直播不再单调。在原有图文信息直播的基础上,有了更多元的公开形式,强化了传播画面的现场感,提升了社会公众的互动参与度,极大地满足了社会公众对于案件审理的知情权。由于形式新颖,传递迅捷,内容真实,直接受众范围呈现出前所未有的突破。

  网络视频同步庭审直播将变成该院庭审公开的新常态,在技术条件成熟后,网络视频同步庭审直播的案件数量将不断增加。今后网友随时随地都能通过电脑、手机等设备,实时观看法院庭审现场。该院希望通过这种方式更加广泛的接受社会各界对审判工作的监督,从而加强法官的庭审质量,确保每一案件的公平公正公开审理,提升司法公信力。(来源:湖南法院网)

编辑:sfeditor4

相关新闻
0