从乐山五通桥赡养纠纷案看子女赡养的义务
2015年11月10日 14:45 新浪司法

  案件信息

  2015年10月19日早上9点30分,四川省乐山市五通桥区人民法院审理了一起赡养纠纷案,原告李保安、韦连枝,系被告父母,原告李保安、韦连枝向法院提出诉讼请求,请求判决三被告李甫明、李甫成、李甫林从2015年9月起每人每年各承担二原告黄谷400斤;请求判决三被告从2015年9月起每人每月各支付二原告200元二原告从2015年9月起的医疗费由三被告各承担六分之一;本案诉讼费由三被告承担。

  律师观点

  先说说本案的前提,按照《婚姻法》第21条规定,父母有两种情况需要赡养,其一是失去劳动能力,其二是生活困难。在实务中,一般掌握父母达到退休年龄,男方60岁,女方55岁,这种情况就需要赡养。或者虽然父母没有达到退休年龄,但是生活的确出现困难,则成年子女也需要赡养父母。成年子女赡养父母在中国既是一种道德义务,也是一种法律义务。法律已经明文规定,我们就必须遵守。在本案中,虽然新闻报道没有交代原告生活困难或者已经年迈,但是这个应该是前提。换句话说,如果父母只有45岁,正在上班,而儿子大学刚刚毕业,那就没有必要让孩子来赡养父母。在一般情况下,大学刚毕业的儿子也没有赡养父母的能力。

  另外,按老百姓的话讲,不赡养父母这是不孝顺的;从法律角度分析,这是不按照法律规定履行赡养的义务。在本案中,子女说自己生活困难无法承担每个月200元的赡养费,该子女的抗辩不能够得到支持。如果只是每月付给父母200块钱,即便在农村,这个费用也不算高,子女完全可以出去打工赚钱,就能承担赡养父母的义务。

  通常认为,赡养费的范围包括生活费和医疗费,赡养费如果给得非常高,比如一个月一万块,那父母也许就没有必要单独主张医疗费。但如果每个月只给200块钱,那看病成为一个比较大的支出,父母就需要单独主张医疗费了。

  和本案相关联的一个问题是,如果父母亲退休后自己有收入,子女是否需要赡养?答案是肯定的,这种情况下,子女还是需要赡养父母的,不过,赡养费可依据父母的生活需求适当少给一点。法律规定了这样一个大的原则,孝敬父母是中华民族的传统美德,成年子女赡养父母也是法定的义务。法院做出如上判决,也在向社会引导子女需孝敬父母的道德观。法院的判决不仅具有普法功能,还有道德评价和指引的功能。

  法律依据

  《婚姻法》第二十一条 父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。禁止溺婴、弃婴和其他残害婴儿的行为。

  律师简介

  陈特,北京德恒律师事务所实习律师(公众号:海坛特哥),前北京市高级人民法院法官,现北京德恒律师事务所律师实习律师,主要负责民商法争议解决,参与编著《侵权责任法疑难案例解读》等著作,在科研领域尤有建树。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sfeditor4

相关新闻
0