临潼法院不断探索创新陪审员工作机制
2015年11月09日 13:50 新浪司法

  随着法院案多人少的矛盾不断突出,人民陪审员的陪审工作愈显重要。今年以来,临潼法院积极探索创新陪审员工作机制,确保陪审工作落到实处。

  今年以来,该院两次提请区人大任命人民陪审员,陪审员人数达到93人,完成了最高人民法院及省市法院的人民陪审员倍增计划。同时,根据各个陪审员的住所、职业和专业特长,分别将陪审员固定到不同的业务庭室,使陪审工作更方便有效开展。不仅如此,由于人民陪审员都还兼有其他职业,临潼法院特意设计出人民陪审人员陪审通知,庭前三日向陪审员发放,便于陪审员提前安排工作,向所在单位说明情况,安心从事庭审工作。此举实施以来,受到了人民陪审员的广泛认同,

  由于人民陪审员扎根于人民群众,具有一定的社会阅历,与法官的法律素养、职业思维形成有效互补,拉近了法官和民众的距离,也使得法院的工作效率大为提高。

  (来源:西安市临潼区法院)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0