北京海淀法院开庭审理无证酒驾撞人致死案 被告人系再犯
2015年10月28日 10:28 新浪司法
北京海淀法院开庭审理无证酒驾撞人致死案 被告人系再犯
北京海淀法院审理现场
北京海淀法院开庭审理无证酒驾撞人致死案 被告人系再犯
被告人胡某

  无证!酒驾!撞人!逃逸!

  当这几种罪名同时集中在同一个人身上时,你是不是有点不敢相信?更让人不可思议的是,一年前,他还曾因危险驾驶罪受到刑事处罚,一年后,竟胆敢再次触碰法律的电网。

  “喝酒不开车 开车不喝酒”这句拒绝酒驾的口号现已被广大群众所熟知和认可,大部分驾驶人也在用实际行动向酒驾说不。但是,还是存在部分驾驶人心存侥幸无视法律,将自己和他人的安全置之不顾。

  今天上午(10月27日)北京市海淀区人民法院公开开庭审理了一起无证酒驾交通肇事逃逸案件。北京海淀区法院官方微博运用新浪法院频道提供的视频直播技术对宣判过程进行了全程直播。社会公众可通过新浪微博、新浪法院频道在线即时观看。本案未当庭宣判。

  酒后驾驶和醉酒驾驶有什么区别?行人闯红灯过马路被撞致死责任认定应如何划分?驾驶人肇事后积极赔偿是否可以申请从轻处罚?我们来从本案中一探究竟。

  案情简介

  2015年7月15日3时许,被告人胡某醉酒后无证驾驶一辆奥迪牌小型轿车由南向北行驶至本市海淀区上地信息路体院路口,与违反交通信号灯指示由东向西步行通过马路的被害人张某相撞,致其因颅脑损伤合并创伤性休克死亡。事故发生后,被告人胡某驾车逃逸。

  北京市公安局公安交通管理局海淀交通支队出具道路交通事故认定书认定:胡某驾驶未取得机动车驾驶证醉酒后驾驶小型轿车发生交通事故后逃逸,为主要责任;张先生横过道路未按交通信号灯指示通行,为次要责任。公诉机关认为,被告人的行为构成交通肇事罪。公诉人宣读起诉书

  争议一:被告人属酒后驾驶还是醉酒驾驶?

  庭审过程中被告人辩护人认为公诉人指控的酒后驾驶肇事事实清楚,醉酒驾车肇事认定事实不够充分。

  被告人胡某声称事发前自己确实喝了酒,但不属醉酒。但是据当天上午7时医院对其血液的检测结果显示酒精含量为162mg/100ml,远远高于国家规定的醉酒驾驶的酒精含量标准。胡某声称平时自己酒量为白酒一至两斤,事发前只喝了大概四两白酒、一瓶啤酒,驾车时意识清醒,不属于醉酒驾驶。

  公诉人认为,是否醉酒驾驶需要根据交通运输法规及其危险驾驶的相关司法解释进行认定,只要血液中达到80mg/100ml就可以认定为醉酒,而不是根据个人的感觉和表现。被告人有20年驾龄并且酒驾,更应该明白酒后驾驶的危险性。并且被告人之前有过危险驾驶的经历后还是进行酒后驾驶属于主观故意。相关司法

  相关法律法规

  中华人民共和国《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检查》国家标准规定:

  1、车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml属于饮酒后驾车;

  2、醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。公诉人进行法庭辩论

  争议二:被告人负主要责任应当如何认定?

  北京市公安局公安交通管理局海淀交通支队出具道路交通事故认定书认定:胡某驾驶未取得机动车驾驶证醉酒后驾驶小型轿车发生交通事故后逃逸,为主要责任;张先生横过道路未按交通信号灯指示通行,为次要责任。

  被告人辩护人称被害人在事故发生时存在闯红灯行为,从监控视频中可以看到被告人当时车速并不快,但是被害人看到车行驶过来不躲反而加速跑,也是导致悲剧酿成的因素之一。虽然交通事故认定书已认定胡某负主要责任,张某负次要责任。但还是希望合议庭对责任的具体分配结合当时情况进行充分考虑。相关司法

  相关法律法规

  《道路交通安全法》第七十六条规定:

  机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。超过责任限额的部分,按照下列方式承担赔偿责任:

  (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

  (二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,由机动车一方承担责任;但是,有证据证明非机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的,减轻机动车一方的责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担责任。

  争议三:被告人积极赔偿是否可以从轻处罚?

  公诉人称被告人违反交通法规,发生重大交通事故,致一人死亡,负事故主要责任。且在肇事后逃逸,其行为触犯了刑法第133条之规定,构成交通肇事罪。应处3年以上、7年以下有期徒刑。

  被告人辩护人称胡某赔偿了死者家属部分经济损失,并取得了被害人家属的谅解,可以酌情从轻处罚。辩护人建议判处3年有期徒刑并酌情适用缓刑。相关司法

  相关法律法规

  根据我国刑法的有关规定,交通肇事致人重大伤亡或公私财产重大损失的,构成交通肇事罪。由于我国刑法仅对交通肇事罪的客观要件作出了相关规定,而对交通肇事罪这一过失犯罪的主观要件并未作更为细致的规定,司法实践中在处理交通肇事案件时对于犯罪嫌疑人事后赔偿这一情节应在何种幅度内从轻处罚多有分歧。

  交通肇事事后赔偿法定从轻情节理由大致如下:

  1、事后赔偿作为交通肇事罪的法定从轻情节符合过失犯罪的处罚原则。

  2、事后赔偿作为法定从轻情节有助于统一司法,维护社会公平正义。

  3、事后赔偿作为交通肇事罪的法定从轻情节将进一步规范交通肇事案件中其他法定量刑情节的适用。

编辑:sfeditor6

相关新闻
0