山阳法院两日集中审理13起合同纠纷案
2015年09月29日 16:44 新浪司法

  为方便当事人诉讼,提供审判效率,9月22日至23日,山阳法院照川法庭加班加点对13起委托合同纠纷案件进行集中开庭审理。

  2000年前后,原、被告等30余人在洛南县原陈耳金矿从事钻工作业。2012年4月,原、被告等人先后诊断患有矽肺病,病情严重程度不一。为了维护其合法权益,众患者推举二被告李某、兰某到洛南法院提起健康权诉讼,要求陈耳金矿及坑口承包人予以赔偿。二被告在组织诉讼过程中,分别与原告等30余人签订了诉讼风险协议书,约定由二被告负责案件的立案、申请法医鉴定、为律师提供证据来源等事项,二被告除收取诉讼费及鉴定费外不收取原告等人任何费用,待案件胜诉后,被告按照法院判决标的总额的25%抽取作为劳动报酬,如案件败诉,诉讼中产生的所有费用由二被告承担。2013年11月,洛南法院先后作出判决,判决由陈耳金矿及坑口承包人分别予以赔偿。在发放执行款过程中,二被告按比例抽取了劳动报酬。事后,原告等22人反悔,于今年先后向本院提起诉讼,要求二被告返还抽取的费用以及在诉讼中收取的不当费用,总诉讼标的额达40万元。其中8月份,照川法庭一次性受理了13件不同原告起诉二被告的委托合同纠纷案,总标的额达 25万元。

  案件受理后,法庭考虑到原、被告均系矽肺病患者,而且原告人数较多,经常往返于法庭很不方便。为方便当事人诉讼,减轻当事人诉累,提高审判效率,在征询原、被告意见后,决定于9月22日、23日集中开庭审理这13起案件。由于合议庭庭前准备充分,庭审中原、被告双方围绕案件法律关系、风险协议书效力两个争议焦点进行举证、质证、辩论,整个庭审秩序良好,当事人情绪稳定,合议庭将择日对系列案件进行集中宣判。

  立案登记制实施以来,该庭在案多人少情况下,积极推行司法便民利民举措,采取巡回审判、集中审判等方式,使承办的案件快速并且高质量审结,取得了良好的效果,今年1至9月,共受理案件70件,审结56件,分别比上年度同期增长了32%和35%,赢得了辖区群众的一致好评。(来源:商洛法院网)

相关新闻
0