河北高院院长卫彦明到遵化和曹妃甸法院调研指导工作
2015年09月22日 11:07 新浪司法

  9月17日、18日,河北省法院党组书记、院长卫彦明到唐山遵化、曹妃甸法院调研指导工作。唐山市委常委、纪委书记崔晗,市委常委、政法委书记刘建国,唐山中院党组书记、院长李彦明等陪同调研。

  调研期间,卫彦明院长深入遵化东陵法庭、马兰峪法庭,参观曹妃甸置业大厦,考察港口物流通用码头、首钢京唐公司,与辖区党政干部、企业主要领导亲切交谈,看望慰问干警,详细了解诉讼服务中心建设情况、审执分离体制改革运行情况、“一乡一庭”建设运行情况、辖区经济发展情况和企业投产效益情况,听取了两个法院的工作汇报。

  卫彦明院长对遵化、曹妃甸法院各项工作取得的成绩给予充分肯定,并就做好当前和今后一个时期法院工作提出明确要求。他指出,当前世界格局变化日新月异,经济社会发展突飞猛进,全省法院和广大法官要打开视野,拓宽眼界,要“跳出法院看社会”,更多关注国家社会发展大势,分析新常态下地区经济发展特点,坚持经济社会和人民群众的司法需求延伸到哪里,人民法院的司法服务和保障就跟进到哪里;要“透过法律看法院”,搞清楚根据法律规定我们能做什么,坚持以问题为导向,敢于担当、积极探索,有针对性的思考问题,解决问题。要进一步推进“一乡一庭”建设,充分履行好“六大职能”,发挥人民陪审员的独特优势,最大限度把矛盾纠纷化解在诉讼之前,消弭于无形之中。要树立正确政绩观,随着经济发展和社会进步,案件下降和矛盾减少才是和谐社会追求的目标和境界,“一乡一庭”不以结案数论英雄,而要注重运用多种方式化解矛盾,真正实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  卫彦明院长指出,在当前推动京津冀协同发展和“一带一路”国家战略进程中,唐山特别是曹妃甸处于两大国家战略的契合点,面临着前所未有的机遇和挑战。辖区法院要紧紧围绕党委政府制定的发展规划,精准定位、主动作为,为服务社会发展、经济转型升级、外交投资合作等领域提供更加有力的司法保障,努力把唐山和曹妃甸建成东北亚地区经济合作的窗口,环渤海地区的新型工业基地,首都经济圈的重要支点。要推进案件“繁简分流”,“繁”是指对于党政领导高度关注、人民群众普遍关心,涉及改革发展稳定的特殊主体案件,要组织精兵强将严格依法办理;对于涉及农民工、下岗工人等特困群体的案件,要紧紧依靠党委政府,形成化解矛盾纠纷的合力。“简”是指对于传统家事类案件,要努力通过诉前进行化解,力争不成讼;对于一般合同类纠纷,要做好庭前准备工作,庭审重在解决争点;对于刑事案件被告人认罪态度好,社会危害不大的案件,要尊重检察机关意见,积极推行轻刑快审。

  卫彦明院长强调,司法改革和信息化建设是人民司法事业发展的车之两轮、鸟之双翼。全省法院要严格按照中央和最高法院的要求,严格落实好涉及司法体制机制的各项改革举措。要大力推进信息化建设转型升级,加快建成人民法院信息化3.0版,善于运用“互联网+”思维,提高全员信息化应用水平,以信息化促进司法公开,确保司法权力在阳光下运行。要全面实施网上办公办案,省法院将于今年年底前落实,全省法院要确保明年全部实现,通过案件卷宗电子化,有效解决上诉调卷难等顽症痼疾,提升办公办案效率。要落实“三严三实”,加强法院队伍建设。人民法官作为全面推进依法治国的主力军,作为人民群众权益的维护者,作为社会公平正义的捍卫者,要紧密结合“三严三实”专题教育,认真查找自身存在的差距和不足,严格履行宪法和法律赋予的审判职责,坚定服务大局、服务群众的信念,在大力推进队伍正规化、专业化、职业化建设的同时,还要结合各地实际,发挥社会主义司法的大众化、社会化、民主化优势,不断改进便利群众诉讼的方式方法,提高司法为民公正司法服务水平,将严和实的标准要求落到实处,真正把河北全省法院建设成一支让党和人民放心的队伍。(来源:河北法院网)

相关新闻
0