富平法院首次新闻发布会取得良好社会效果
2015年09月18日 10:46 新浪司法

  9月11日上午,富平法院召开了首次新闻发布会公布第三批失信被执行人名单。《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》实施以来,富平法院已经连续公布了三批失信被执行人名单,内容包括身份证号码、照片等重要内容,涉案总标的达一千余万元。本次失信被执行人名单公布后,在社会上引起极大反响。

  西部法制报、华商报、渭南日报等多家媒体刊登了该院晒“老赖”的举措,陕西法院网、凤凰网、三秦网等网站纷纷转发这一信息。富平法院官方微博、微信对本次新闻发布会同步直播,网民广泛转发,阅读量已破7万。新闻媒体的广泛传播和7万余名网友的阅读量,说明此次发布会引起了社会各界的广泛关注,收到了良好的社会效果。

  失信被执行人名单被媒体曝光后,威慑了 “老赖”,惩戒了非诚信当事人的金融信用,限制了“老赖”的高消费,迫于法律和社会舆论的压力,部分有头有脸的“老赖” 主动与法院联系,积极筹措资金配合履行法律文书确定的义务,并盼望能够早日将他们从“老赖”名单中予以清除。

  富平法院新闻发言人、副院长刘爱民表示:今后将陆续在媒体曝光未自觉履行法律文书确定义务的被执行人名单,实行制度化和常态化新闻发布,不断促进社会信用体系建立、促进社会主义法制权威的树立,使人民群众期盼的“执行难”问题得以有效缓解。

  (来源:富平法院)

相关新闻
0