吴在存院长任审判长开庭审理北京四中院第一案
2015年09月16日 14:15 新浪司法
吴在存院长任审判长开庭审理北京四中院第一案
吴在存院长审理案件中

  2015年2月10日上午,北京市第四中级人民法院挂牌成立后首次开庭审理案件,由院党组书记、院长吴在存担任审判长,同行政审判庭副庭长陈良刚、审判员武楠组成合议庭,公开审理了中铁十六局集团路桥工程有限公司诉密云县人民政府安监行政批准案,密云县副县长郭鹏出庭应诉。

  作为全市整建制改革试点法院,北京市第四中级人民法院在当天的庭审中围绕深化审判权运行机制改革的诉讼制度进行了初步探索和尝试。庭审中设置了法官助理席位,并负责查明当事人身份、宣布诉讼权利义务等工作,除此之外,大部分庭前准备工作,如举证指导、证据交换、归纳争议焦点等,均由法官助理完成。在各方当事人陈述诉辩主张的基础上,审判长根据整理的四个争议焦点组织各方当事人陈述事实观点和法律意见。针对安监行政批准案件的特殊性,法庭要求各方当事人围绕争议焦点,逐一结合证据发表意见。整个庭审节奏紧凑、条理清晰。约一个半小时后,审判长吴在存再度敲响法槌,宣布休庭。

  全国人大代表、北京天达共和律师事务所主任李大进,北京市人大代表、北京柯瑞生物工程有限公司董事长齐清,民革中央祖国和平统一委员会委员、刘峥,中国政法大学终身教授、博士生导师应松年,清华大学公共管理学院教授、博士生导师于安等专家旁听了庭审,专家们一致认为,此次庭审充分展示了北京四中院法官高超的庭审驾驭能力,他们也充分肯定了北京四中院在整建制改革方面作出的创新、探索与实践。来自新华社、中央电视台、中央人民广播电台、北京日报、北京电视台、北京人民广播电台等中央及首都主要新闻媒体的记者40余人也旁听了本案的审理,并进行了报道。北京法院网、北京高院新浪微博京法网事等媒体对四中第一案进行了庭审直播。密云县政府部分委办局相关负责人及一线行政执法人员旁听了庭审。

  (来源:北京第四中级人民法院)

相关新闻
0