新郑法院推进信息化建设 助力司法公开
2015年09月13日 17:07 郑州日报
新郑法院推进信息化建设 助力司法公开
新郑法院推进信息化建设 助力司法公开

  “同志,你能不能帮我在案件信息库里查个信息?这是我的案件号。”新郑市城关乡王大爷来到新郑法院诉讼服务中心大厅向导诉员寻求帮助,导诉员通过办公查询系统,不出三分钟就帮王大爷查到了需要的信息。这是发生在新郑法院诉讼服务中心大厅的一幕情景。导诉员热情的服务以及现代信息化的硬件建设,让每一位来此办事的人民群众在感受温暖的同时,体会到了法院工作的高效和便捷。 近年来,新郑法院把信息化建设作为实现公正司法、为民司法、阳光司法的基础工程来抓,着力在基础设施、深化应用、资源整合、安全保障四个方面实现新的发展,科学谋划、强力推进信息化建设,为服务人民群众、服务审判执行、服务司法公开提供了有力的技术支撑。

  2001年,该院率先在全省建成法院内部局域网,目前,共更新配备8台高端服务器,布置各类信息点1000个,建立监控点160个。近年来该院不断购置完善信息化软、硬件设备,提高办公自动化水平,2014年至2015年,共改建和新建13个科技法庭。该院打造的包含审判业务、行政办公、安防监控、执行指挥、科技法庭五大板块15个子系统的综合办公平台,实现了“四联三通一同步”。“四联”即通过该平台联接上级法院和兄弟法院、联接各法庭、联接各审判庭、联接各显示屏;“三通”即通过该平台实现法院干警语音、视频、文字直接沟通;“一同步”即实现法院干警通过办公平台同步完成所有的工作。

  2013年该院建设完成的诉讼服务中心,设有诉讼引导、法律咨询、诉讼辅导、立案登记、信访接待、诉前调解、判后答疑等多项诉讼服务职能。在大厅设置了排队叫号机、诉讼服务中心柜台等现代化导诉设施,服务涉诉群众。依托公共信息查询系统,安装了法院综合信息展示屏、案件信息查询屏、诉讼风险告知屏、失信人名单公示屏等,用更加完善的信息化手段为社会公众提供现代化的司法诉讼服务。

相关新闻
0