桐柏县法院着力深化司法公开的广度深度
2015年09月13日 16:17 法制网-法制日报

  法制网郑州5月21日电 为着力深化司法公开的广度深度,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,桐柏县法院从以下几方面着手,让群众全方位感受到司法的公平、公开、公正,让更多当事人感受到司法公开的便捷和高效,让人民群众更好更有效率地地行使监督权。

  一是全面完善司法公开平台建设。桐柏县法院大力推进裁判文书上网、审判流程公开、执行信息公开、庭审网络直播、邀请人大代表旁听庭审和举行法院普法宣传活动,依托法院政务网站、官方微信、微博的作用,及时有效更新和公开相关信息,继续强化裁判文书上网工作,确保裁判文书准确无瑕疵,做到“能上都上”,将案件事实认定、裁判说理、法律适用等司法过程进行阳光透明化,置于社会公众的监督之下。

  二是全面实行立案登记制。在司法公开的要求下,桐柏县法院的立案流程因登记而更加透明化,去除了审查环节,大大加快了立案流程,立案更为方便、快捷、便利、及时,为当事人降低了立案的成本。与立案等机制相配合,对于不予立案的将通过正式的裁决予以回应,当事人对此有上诉权,确保司法公开的阳光透明,为民司法。

  三是全面打造信息化阳光司法。依托信息化,主动及时发布司法信息,丰富发展司法公开形式,通过借助信息传播手段,实现让群众动态、高效、便捷了解司法工作的目标。通过完善法院信息设备、人才培养和平台升级,与时俱进利用微博、微信、二维码等技术,即时性与群众互动和共享信息。

相关新闻
0