新疆高院召开研讨会提升涉外审判水平
2015年09月11日 16:28 法制网-法制日报

  法制网讯 记者 潘从武 对“一带一路”战略对司法实践的切实需求,法院怎样做才能切实地为“一带一路”建设提供司法服务和保障?在提供司法服务和保障的过程中,新疆法院应当有怎样的视野和胸襟,又该有怎样的担当?

  9月9日,新疆高院召开“充分发挥审判职能作用,为‘一带一路’建设提供法律保障”课题研讨会,新疆全区各级法院从事涉外审判及知识产权审判工作的业务骨干及特别邀请的高校法律专家学者就此进行了讨论。

  “一带一路”是国家推进新一轮改革开放的重大战略和布局,该战略已经在国际上产生了重大影响,也得到了沿线国家的积极响应和参与。“一带一路” 建设涵盖基础设施、产业投资、经贸合作、金融合作、生态保护等诸多领域,会产生大量的条约和合同,中外当事人也会相应有多元司法需求,必将形成大量的新情况、新问题,不可避免地会产生诸多涉外因素的法律问题和一系列的挑战。人民法院是“一带一路”建设法治化不可或缺的重要力量。

  新疆高院召开的此次研讨会,以充分发挥院校在相关学科领域的研究优势和人才优势,就“一带一路”建设涉及的法治保障,司法需求,人民法院在“一带一路”建设中的职能作用,加强“一带一路”相关法律制度的合作研究等方面进行了深入探讨,以利于新疆各级法院准确理解在“一带一路”建设提供司法服务和保障工作中的功能定位,推动全区法院涉外审判工作水平进一步提升,增强沿线各国当事人对我国司法保护的信心,切实做“一带一路”建设法治环境的维护者。

  新疆维吾尔自治区高级人民法院副院长蒋新华在研讨会上表示,“一带一路”战略中外参与主体的司法需求涉及司法活动的各个环节,涵盖了从案件的立案管辖、审理判决到裁判文书的国际司法协助及法院对仲裁的支持等各个层面。新疆全区法院将充分发挥刑事审判职能作用,为“一带一路”和“中巴经济走廊”建设营造和谐稳定的社会环境。新疆全区法院将加强刑事审判工作,严厉打击暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力,严厉惩处海盗、贩毒、走私、洗钱、电信诈骗、网络犯罪、拐卖人口等跨国犯罪。妥善审理国际投资、国际贸易、跨国金融、港口、航运、仓储、物流等领域刑事案件,坚持罪刑法定,严格办案程序,把握好刑事政策尺度和罪与非罪界限,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

  蒋新华说,新疆各级法院还将依法及时审理相关的基础设施建设、经贸往来、产业投资、能源资源合作、金融服务、生态环境、知识产权、货物运输、劳务合作等涉外民商事案件,依法积极保障“走出去”“引进来”战略实施。严格贯彻对沿线各国当事人平等保护原则,坚持各类市场主体的诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等;充分尊重“一带一路”和“中巴经济走廊”建设中外市场主体协议选择司法管辖的权利,通过与沿线国家友好协商及深入开展司法合作,减少司法管辖的国际冲突,妥善解决两国间平行诉讼问题。遵循国际条约和国际惯例,科学合理地确定连结因素,依法行使司法管辖权,既要维护我国司法管辖权,同时也要尊重沿线各国的司法管辖权。

  据介绍,新疆全区法院将努力拓展国际视野,加强与沿线国家的国际司法协助,切实保障中外各方当事人合法权益。依法加强中外各国当事人的仲裁裁决司法审查工作,促进国际商事仲裁在“一带一路”和“中巴经济走廊”建设中发挥重要作用。加大对知识产权案件和环境保护案件的司法资源投入,公正高效地开展审判工作,通过公正司法支持并保障沿线各国间跨境旅游的安全和繁荣。

相关新闻
0