良庆法院:民间借贷案件中非法债务的认定与处理
2015年09月01日 18:32 新浪司法

  基本案情

  2009年张某邀请被告何某和本单位几个同事一起玩“迪拜股票”的网络股票, 该股票网站属私设网站,张某与被告何某等人一起在该网站炒股,至2010年被告何某前后输掉50余万元,并先后多次偿还了大部分欠款,至2010年初被告何某欠款为73970元。2010年2月6日原告黄某受第三人张某口头委托在南宁市双捅路竹篱笆饭店门外找到被告何某,对被告何某与第三人张某炒“迪拜股票”欠款73970元,要求被告写欠条,欠条内容为: 本人欠黄某现金柒万叁仟玖佰柒拾(73970.00)此款本人答应两个月内还清, 过期不还本人愿负法律追究责任。(还款日期到2010年4月6日),欠款人:何某。被告向原告写欠条后, 原告便多次崔促被告还款,之后被告被迫给付原告15000元,尚欠58970元,被告认为写给原告欠条的欠款属网络赌博欠的赌债,之后便拒绝偿还,原告于2011年6月28日向本院起诉,请求被告偿还欠款58970元。

  法院判决

  驳回原告黄某请求被告何某偿还欠款58970元的诉讼请求。

  法官评析

  本案的争议焦点有两个:一是,关于本案欠条内容是否具有真实性、合法性的问题。诉讼中原告主张被告欠款73970元, 但原告黄某不到庭陈述欠条中的欠款由来和事实,其委托代理人亦未能提出充分的证据和理由说明欠条中欠款的形成。根据《中华人民共和国民诉讼法》第六十四条“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据”,第六十五条第一款“当事人对自己提出的主张应当及时提供证据”,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果”。

  本案原告诉请被告清偿欠款58970元,原告除向法庭提交一份欠条外,未能陈述欠条形成的原因和经过,亦未能提出充分的理由和证据证明原告的主张,原告不能证明本案欠款的真实性、合法性,应承担举证不能的责任。因此,本案欠条的欠款73970元是否具有真实性、合法性,本院无法确认。另外,本案原告黄军是否成为本案债权人,因原告黄某与第三人张某均不到庭向本院提出陈述意见,也未提交其他证据证明本案事实,因此原告黄某应否为本案债权人,本院也无法确认。原告的诉讼请求本院不予支持,应予驳回。

  关于本案原、被告之间债权债务关系是否合法有效的问题。对本案原告诉请的欠款,诉讼中被告何某主张属赌博非法债务,并向本院提供了2011年8月7日晩与原告黄某的录音资料以及被告与第三人张某一起玩“迪拜股票”的网络股票,输钱后从银行卡支付欠款给第三人张某的转帐流水帐,证明本案欠款属网络赌博欠款,属赌博行为发生的非法债务。被告主张本案属赌博非法债务,并提供相关证据,根据我国刑事诉讼法相关规定, 如本案债务涉嫌违法犯罪的行为, 应由被告及相关当事人向公安机关报案处理,先由公安机关侦查处理后确认本案债务是否涉嫌违法犯罪行为追究相应法律责任, 本案不宜直接由人民法院审理, 并作出裁决。

  另外,根据《中华人民共和国民法通则》第七十二条规定:“财产所有权的取得,不得违反法律规定。按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外”,第八十四条规定:“债是按合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。债权人有权要求债务人按照合同的约定或者依照法律的规定履行义务”。因此,本案原、被告之间所发生的债权债务关系是否合法有效,本院不能直接予以认定。原告诉请被告支付欠款58970元,本院不予支持。(来源:良庆区人民法院)

 

相关新闻
0