福州市平潭县法院:阳光执行看得见
2015年08月28日 13:13 新浪司法

  “阳光是最好的防腐剂。执行公信是司法公信的最后一道关口,只有把执行过程清清楚楚的放在阳光下,接受群众的监督和检验,才能赢得群众的理解和信任。”去年以来,平潭法院执行局全力推进“阳光执行”,对执行工作实行全流程、全方位、信息化公开,进一步保障当事人的知情权和监督权,多措并举,三维发力,赢得了执行质效和群众满意度的双提升。

  短信互动,执行过程看得见

  “您好,本院受理的(2015)岚执字第xx号一案已结案……”7月24日上午,申请执行人李某再次收到一条平潭法院发送的短信,从执行立案到结案,他已经收到7条法院发来的短信了。他逢人就说:“法官把每一道执行程序的结果都及时以短信形式告诉我,让我对执行过程十分清楚,即使没有最终执行到财产,我也信服。”

  群众对执行工作不理解,对执行法官的工作不认可,很大程度上源于执行过程中的信息不对称。通过“12368”短信平台的搭建和运用,将执行过程全记录,执行节点全方位告知,确保群众有渠道获取案件办理情况,有效避免了缺乏沟通而导致的误解。为此,平潭法院通过手机短信告知当事人的信息范围贯穿“执行立案、执行启动、财产查询、财产控制、财产处置、失信公示、结案管理”等七大环节,实现对执行过程的全方位覆盖,使当事人足不出户,就可获知案件信息。去年以来,平潭法院已累计向当事人发送手机短信8454条,案件沟通率达到100%,确保“案件情况件件有告知,咨询投诉条条有回音”。

  “通过12368短信平台全流程告知当事人案件办理情况,展现的是我们自我加压寻求监督的姿态,也是重塑法院与当事人之间的相互信赖的过程。同时也能够进一步倒逼我们执行工作规范化。”平潭法院执行局局长佘坚说到。

  司法网拍,财产处置看得见

  财产处置是执行工作的核心环节,财产处置过程是否公开,透明直接影响了群众对法院执行工作的认可度。今年以来,平潭法院执行局全面入驻淘宝网司法拍卖平台,开启对执行财产处置的“网拍时代”。

  淘宝网络司法拍卖的启用也使司法拍卖更加公开透明。法院将拍卖物上传至网络平台,发布公告,设置起拍价、保留价、保证金、加价幅度后,就不再介入拍卖过程,剩余环节全部由网络拍卖系统完成。拍卖时,拍卖系统会为每一个竞买人随机派发一个号码。拍卖过程中,法院只有“中止、撤回”等操作按键,无法获知买家的信息,最大程度的保证了竞拍过程公开透明,防止暗箱操作。仅7月份,平潭法院就在淘宝网上传了8件拍品,成交额高达513.84万元,仅拍卖佣金一项就为当事人节省了19.42万元。

  7月24日,竞买人林某通过淘宝网司法拍卖平台成功竞买到了法院拍卖的标的物——一套面积120平方米的房屋,兴奋之余,他说,“现在法院将拍卖上网运行,减少了很多环节,让我们也真切地感受到了法院推行阳光执行的好处。”

  文书公开,执行结果看得见

  以往执行文书过于简单,过于偏重程序,不能完整的反映案件办理过程,难免给人以“千篇一律”之感,当事人在执行文书中能够获取的有效信息十分有限。执行权作为司法权的组成部分,理应成为裁判活动说理的延伸。今年以来,平潭法院执行局从改革执行文书上下功夫,在执行文书中细化对执行过程叙述,特别是对财产查控过程及失信被执行人纳入情况等在文书中一一呈现,使当事人在文书中便可将案件执行情况一览无余,让执行结果看的见。

  同时,通过中国裁判文书网的公开平台,对符合上网公开规范的结案性执行文书一律上网公开,既让当事人更便捷地了解执行的进展和结果,又通过执行文书公开促使执行人员规范化执行,从而提升执行公信力。据统计,今年上半年在中国裁判文书网公开执行裁定书214份,文书上网率达100%。

  据了解,平潭法院执行局还通过“失信被执行人名单发布”、“被执行人信息查询”等平台,对失信被执行人集中曝光,合围惩处,在一定程度上有效化解了执行难,维护了司法权威。(来源:福建法院网)

相关新闻
0