河北高院:严格执纪监督问责 促进法院廉洁公正司法
2015年08月26日 15:35 新浪司法
河北高院:严格执纪监督问责 促进法院廉洁公正司法
河北省法院系统纪检监察干部综合业务培训班
河北高院:严格执纪监督问责 促进法院廉洁公正司法
河北省法院党组书记、院长卫彦明
河北高院:严格执纪监督问责 促进法院廉洁公正司法
河北省法院党组成员、纪检组长徐亚平

  8月18日至22日,全省法院系统纪检监察干部综合业务培训班在法官学院北戴河校区举办。8月21日,河北省法院党组书记、院长卫彦明出席结业式并作重要讲话。卫彦明院长对全省法院近年来党风廉政建设和反腐败工作给予了充分肯定,并对全省法院纪检监察干部表示慰问。

  卫彦明院长要求,河北全省各级法院要按照全面从严治党的要求,认真落实“两个责任”,严格执纪监督问责,促进法院廉洁公正司法。一要统一思想,坚持正确的政治方向和立场。全省各级法院领导班子和广大党员干警,要把思想统一到党的十八届三中、四中全会精神上来,统一到习近平总书记系列重要讲话和对河北的指示精神上来,统一到中央和省委关于党风廉政建设和反腐败斗争的总体部署上来,坚持正确的政治方向和立场,增强政治敏锐性,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,把纪律挺在前面,做严守政治纪律和政治规矩的清醒人、明白人。各级法院纪检监察部门要监督和支持本级法院党组工作,加强对中央、省委重大决策部署执行情况的检查,教育引导广大党员干警特别是领导干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不信谣,不传谣,不妄议,坚决维护中央权威。二要敢于担当,严肃查处各种违法违纪行为。人民法院不是真空,社会上各种不良风气在法院干警身上都会有不同程度的反映。我们通过开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,不断改进和整顿作风,“六难三案”等问题在一定程度上得到了有效解决。但我们要充分认识到,反腐败工作永远在路上,不允许我们有丝毫懈怠,纪检监察干部要不徇私情,要有担当的精神,要做“黑包公”,不能“息事宁人”,不能怕得罪人,要尽职尽责提出意见和建议,同时要认真落实重大事项报告制度,以高度的责任担当做好纪检监察工作。三要积极探索,以改革精神不断提高纪检监察工作水平。要树立正确的政绩观,查处违法违纪人员不是目的,推动广大干警自觉遵规守纪才是纪检监察工作应有的境界,要在抓细、抓小、抓早、抓常上下功夫,发现苗头及时纠正,防止酿成大的问题,形成人人自觉遵守的新常态。要不断完善监督机制,强化制度约束,特别是随着司法体制改革的深入,要解放思想,大胆创新,积极探索新的更加有效的机制和方法,进一步加强对审判和执行工作的监督力度。要积极拓宽监督渠道,不断适应“互联网+”时代要求。四要苦练内功,进一步加强纪检监察队伍建设。打铁还需自身硬,各级法院纪检监察部门要对照“三严三实”标准,转职能、转方式、转作风,更好地履行党章赋予的职责,将严和实的要求落到实处。纪检监察干部要以更高的标准严格要求自己,加强自身政治理论、业务知识,特别是法律法规的学习,研究新情况,解决新问题,不断提高应对复杂问题的能力和水平,努力打造一支忠诚、干净、担当的法院纪检监察队伍。

  河北省法院党组成员、纪检组长徐亚平对当前和今后一个时期全省法院党风廉政建设工作作出了具体部署。一是进一步加大纪律审查力度,切实把纪律挺在前面。二是创新监督形式,把纪律和规矩真正挺起来。三是加强反腐倡廉法规制度建设,从根本上遏制腐败。四是加强作风建设力度,坚决纠正群众反映强烈的不正之风。五是认真落实“三严三实”要求,做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

  河北省法院纪检组副组长白斌主持了培训班结业式。全省各市中级法院及定州、辛集市法院纪检组长,省法院部分兼职廉政监察员和全省法院部分纪检监察干部共90人参加了培训。(来源:河北法院网)

0