淮北中院召开全市法院执行工作年中推进会
2015年08月24日 16:51 新浪司法

  安徽法院网讯 近日,淮北市中级人民院召开全市法院执行工作推进会,总结上半年执行工作情况,部署安排下半年执行工作任务。淮北中院党组成员、执行局局长齐敦全参加会议并讲话,中院执行局全体人员及各县区法院分管院领导、执行局局长参加会议。

  淮北市各县区法院执行局汇报了收结案数量、案件增长幅度、案件执结率、执行标的到位率、公布失信被执行人名单数、拘留人数、信访案件数等情况。齐敦全指出,2015年上半年,淮北市法院执行案件数量增加明显,尤其是立案标的额标准提高后,各县区法院执行案件数量激增、标的额大幅提升。在案多人少矛盾进一步加剧的情况下,淮北中院和各县区法院执行结案数较去年同期上升59%。在取得成绩的同时,也要清醒看到执行工作尚存在采取强制执行措施不到位等问题,同时新型案件出现、一系列新法律法规出台也给执行工作提出更高要求。下一阶段,执行工作要从以下几个方面着重加强:一是认真学习新出台的法律法规。尽快熟悉新的案件类型、新的措施、新的规定,在实际工作中真正贯彻。采取各种措施挖掘潜力、解决困难,缓解案多人少矛盾。二是继续抓好办案第一要务,全力提高提高执行工作质效。强化失信被执行人信息公开工作,压缩“老赖”生存空间;用足、用好搜查、罚款、拘留等强制措施和手段,对构成拒不执行生效判决、裁定罪的,坚决依法追究刑事责任,树立执行权威,震慑拒不执行行为,促使被执行人履行生效裁判文书确定的义务。三是切实提高执行信息化水平。认真落实好最高法院关于“总对总”查控系统的设置要求,做好系统开通前的准备工作和开通后的管理工作;进一步加大执行信息公开力度,积极推进执行案件上网公开,切实提高案件信息和案例的撰写数量和质量。四是进一步提高执行信访化解力度。加强对执行信访案件的化解工作,严格落实责任追究制度,杜绝执行信访案件接待中的冷、硬、横、推现象。五是进一步统一思想认识,加强队伍作风建设。认真总结“转变执行作风、规范执行行为”专项活动的成功经验,加强廉洁教育,切实纠正执行工作中的拖延执行、消极执行等现象。(来源:安徽法院网)

相关新闻
0