河南高院公开庭审直播减刑案件的意义
2015年08月21日 18:41 新浪司法

  此次公开庭审直播减刑案件是河南法院在深化减刑、假释公开改革方面进行的又一次有益探索,将对减刑、假释工作由审批制向审理制转变发挥积极作用。其目的主要是尝试确有悔改表现减刑证明制度。其特点可以概括为四点:一是引入了减刑证明制度,罪犯能不能减、减多与减少,要由证据来决定,而且证据要经过法庭举证、质证,查证属实。只有达到了事实清楚,证据确实、充分的证明标准,人民法院才可以裁定准予减刑。二是贯彻言词证据原则,证人要尽可能地出庭作证,并当庭宣誓如实作证,事实求是地反映罪犯在监狱的改造表现情况,避免形式简单、内容空乏的书面证言;三是采取事实证明方法,认定罪犯确悔改表现的证据必须有具体事例作支撑,而且支撑点要多,要能够反映罪犯入狱后的教育改造变化历程。四是法庭布局突出了调查核实和整体平衡的功能,监狱举证、人民检察院监督、人民法院核实裁定,同时鉴于监狱和罪犯在减刑问题上意见没有对立,两者相对靠近,证人居于法庭的另一边,既表明是向法庭作证,又有利于保持法庭整体平衡。其意义主要有两点:

  一是有助于减刑、假释公开改革由形式公开走向实质公开。在法庭上,河南省平原监狱不仅要向法庭提出了为罪犯减刑的建议,而且要当庭出示一系列证据予以证明;不仅出示罪犯犯什么罪、被判处什么刑、什么时间开始执行、在狱中获得多少考核得分和表扬奖励等与以往相同的证据,而且出示含有罪犯确有悔改表现具体事实等与以往不同的证据。这种在证明制度作用下用具体事实证明罪犯确有悔改表现的公开,是减刑、假释的实质公开,而立案信息公开、审理过程公开和裁定结果公开只是减刑、假释的形式公开。形式公开解决的是让不让人民群众看的问题,实质公开解决的是能不能让人民群众看懂的问题。实践证明,形式公开只有建立在实质公开的基础上,才能够达到预期的目的和效果。从这个意义上讲,河南法院即将试行的确有悔改表现证明制度,必将成为减刑、假释由形式公开走向实质公开的重要标志。河南法院认为,人民群众对减刑、假释工作日益增长的司法需求,绝不仅仅是形式公开,而是形式与实质相统一的公开。河南法院将把这种公开作为下一步全面深化减刑、假释改革的奋斗目标,为此不懈努力,仔仔以求。

  二是有助于减刑、假释工作由审批制快速转向审理制。减刑、假释是有条件地变更原判刑罚的一种法律制度。由于原判刑罚已被经历复杂程序的生效裁判所确定,并产生最严厉的强制力,所以,变更原判刑罚必须建立严格的工作标准和科学程序。而审批制模式恰恰在这两个方面均有不足,与减刑、假释的工作性质格格不入。确立审理制模式后,虽然增加了开庭审理程序,但如果法庭上没有证据的身影,没有证明过程,更没有证明标准,那么这种现状也依然不能适应减刑、假释工作性质的要求。众所周知,审理制的基础是证据,核心是证明,标准是事实清楚,证据确实、充分。如果法庭上没有证据可审,没有证据之间的关系可理,那么庭审只能流于形式。在不能查清罪犯是不是符合减刑、假释条件的情况下,裁定准予减刑或者假释,势必严重削弱刑事裁判的严肃性和既判力。因此,要解决这个问题,必须引入证明制度。只有引入证明制度,才能严格减刑、假释的标准和程序,才能真正建立审理制模式。从这个方面讲,证明制度对促进审批制向审理制转变具有以下五个方面的积极意义:一是能够为庭审程序提供充足的事实基础,使庭审内容生动具体,丰富详实,使庭审活动言之有物,言之有据,避免庭审空乏枯燥,流于形式。二是能够增强庭审效果,使每一位旁听人员都明白罪犯确实有好的改造表现,确实可以减刑。三是能够使裁定结果建立在确实、充分的事实和证据之上,从而增强减刑、假释裁定的说理性和说服力。四是有利于发挥庭审对教育改造罪犯工作的指引作用,促进以审判为中心的减刑、假释工作机制的发育和发展。五是能够真正提高减刑、假释的质量,为减刑、假释取得好的法律效果、社会效果和政治效果提供有力的制度保障。(来源:河南高院)

相关新闻
0