芜湖经开区法院大力推进庭审规范化
2015年08月20日 17:25 新浪司法

  庭审是查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判的关键,是全部诉讼活动的中心环节,为切实落实庭审规范化,促使审判质量全面提升,2015年8月13日,芜湖经济技术开发区人民法院组织全体审判员和书记员召开了促进庭审规范化专项工作会议。会议由院党组副书记、副院长钱亚主持,钱院长肯定了我院审判员和书记员在庭审规范化建设过程中取得的成绩,并随机抽查了7个庭审光盘,针对检查中发现的问题提出了改进措施。随后与会人员就如何加强庭审规范化进行了探讨,并提出以下五项措施加强庭审规范化。

  一、强化庭前准备,提高法官庭审驾驭能力。主审法官应在庭前认真准备庭审提纲,根据起诉状和答辩状初步明确双方当事人的争议焦点,详细了解当事人已经提供的证据,对庭审所要查明的事实做到心中有数。书记员应在庭前认真检查法庭各项设施是否能够正常运转,并确保法庭整洁有序。

  二、规范庭审程序,树立司法权威。法官和书记员应严格遵守相关规定,规范法袍的穿着、法徽的佩戴、法槌的使用,加强司法礼仪的培训。在庭审中,法官应尽量使用法言法语,但对那些法律知识缺乏的当事人要耐心解释相关法律术语,努力让当事人理解法律规定,做好析法明理工作。

  三、加强庭审安全保障,提高庭审严肃性。近年来各地法院审判工作中突发事件、恶性事件和暴力抗法行为不断增多,对法院工作人员的人身安全造成现实威胁,因此要加强案件风险评估,对那些矛盾争议较大的案件,要提前做好应急预案,明确庭审安全保卫工作的责任,对庭审中出现的突发事件要及时通知法警制止,加强对不遵守庭审纪律当事人的处罚力度。

  四、开展庭审观摩,加强学习交流。审管办应经常开展庭审观摩活动,通过组织审判委员会委员、庭室负责人、不同业务庭的法官旁听庭审,对庭审进行评议,交流学习相关庭审经验,发挥示范效应,不断提升法官驾驭庭审的能力和书记员的记录水平。

  五、组织庭审巡查,加大监督力度。院纪检组和监察室应对各业务庭办案人员是否准时开庭、庭审程序是否规范、司法礼仪是否良好、庭审用语是否文明等不定期地进行巡查,并将发现的庭审问题及时予以通报,促使庭审程序趋于规范。

  庭审活动是人民法院向广大人民群众展现公平正义的一个重要窗口。庭审规范化是保证审判质量的重要前提,更是提升司法公信力的必由之路。随着时代前进的脚步,人们的司法要求越来越高,庭审规范化建设也要与时俱进、不断创新,以符合时代要求的司法理念和工作方式方法,推动审判事业不断向前发展。(来源:芜湖经济技术开发区人民法院)

相关新闻
0