周至法院:凝心聚力 提升案件审判质效
2015年08月19日 18:21 新浪司法

  为深入推进司法规范化建设,进一步提高民事案件的审判质效,快速消化案件“存量”。8月7日下午,周至县人民法院组织召开了全院民事案件质量评析会,院长刘群、主管副院长陈永民及各民事审判庭全体人员参加了会议。会议按照全市法院院长工作会议“解决当量、减少存量、消化余量”的工作思路和院党组贯彻落实会议精神的“八项措施”要求,对民事案件审理工作进行专门部署。

  会议首先对案件质量问题进行了重点强调,要求办案法官要树立“质量就是生命线”的理念,努力提升案件审判质效,一旦案件被发回重审或改判,一切都会“归零”,因此,对把握不准的问题要勤沟通、多探讨。会议结合案件质量评查通报中指出的所有问题,逐人逐案进行了深入评析,查找原因,提出具体应对措施,与会法官结合自身实际交流了审判工作经验,就民事审判工作常见问题进行了深入探讨,集思广益,最终达成了共识,统一了裁判尺度,还集中学习了日前公布的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,为后续案件又好又快审理打下了坚实的基础。

  立案登记制实施以来,面对新收案件持续上扬,案件“存量”同步增加的趋势,会议就如何利用有限的审判力量办理尽可能多的案子,有效消化未结案件存量作出了明确规定,要求每名办案法官月结案数必须大于收案数,确保年底未结案件存量不多于年平均月收案数,对积案较多的法官,分管领导、部门负责人要重点督促,加强指导,充分考虑影响案件办理时间的各种变数,最大限度发挥时间和人力两个审判核心要素,使案件审理驶入快车道,在确保案件质量的前提下加快办案进度。

  周至法院院长刘群指出,今年以来,全院上下以开展“司法管理提升年”活动为契机,大力开展司法规范化建设活动,各位审判人员严格要求自己,秉持司法为民情怀,兢兢业业,为案件审判质效的明显提升付出了艰辛的努力,接下来大家在抓好案件质效上还要再下功夫。一是要加强学习,树立高标准意识。今后,要将案件质量评析工作制度化、常态化,为探讨业务相关问题提供交流平台,使大家在相互探讨学习中拓宽知识,提升司法能力。二是增强责任心,提升办案质量。案件质量无止境,法官要加强责任感和职业尊荣感,夯实均衡结案理念,坚决克服办案前松后紧现象,杜绝出现一些低级错误。三是要加大办案公开力度,规范案件审理过程。通过开展庭审直播活动,规范司法行为,展现司法文明,促进司法公正。四是要有司法为民情怀,深刻把握裁判价值问题。一次公正的裁判对重塑社会规则、规范社会秩序、弘扬社会正能量具有重大意义,而一次不公正的裁判会使之前的一切努力付诸东流,法官应谨慎行使好手中的审判权。五是院党组将尽全力为审判工作提供坚强的组织保障,把人财物向审判一线倾斜。

  最后,与会法官纷纷进行了表态发言,大家一致表示要坚持做“三严三实”的践行者,充分发挥主观能动性,加强学习,努力工作,不断提高业务水平和司法能力,加快办案进度,保质保量完成案件审理任务。(来源:陕西省周至县人民法院)

相关新闻
0