蒲城法院:围绕“公正、效率、效果”指标狠抓审判质效
2015年08月19日 17:05 新浪司法
蒲城法院:围绕“公正、效率、效果”指标狠抓审判质效
会议现场
蒲城法院:围绕“公正、效率、效果”指标狠抓审判质效
党组书记、院长王玉琦作讲话

  今年以来,蒲城法院始终把司法为民、公正司法作为人民法院工作的主线,把提升审判质效作为审判工作重中之重来抓,不断加强审判管理,强化措施,夯实责任,狠抓落实,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,力争实现案件质量、审判效率、公正司法、人民群众满意率“四提升”。8月10日,蒲城法院迅速召开党组扩大会议,全面贯彻落实全市法院院长工作会议精神,重点就如何加快办案进度,消化未结案件存量,提升案件质效等问题专题进行研究部署。会议分析总结了蒲城法院当前审判执行工作运行态势,在此前提出的提升审判效率12项举措基础上,围绕“公正、效率、效果”三项指标就如何提升审判质效提出了具体应对措施。会议由院党组书记、院长王玉琦主持。

  切实提升“公正”指标。进一步规范发回改判案件流转程序,要求案件被上级法院发回改判后,立案庭三日内登记流转到审管办,审管办五个工作日内完成发回改判统计分析并形成评查报告,并转回立案庭;审管办按季度对发回改判案件进行评查评议,并将结果进行通报。强化审委会指导作用,对发回重审案件要求重审下判前报审委会研究决定,集群智借群力,确保案件质量。将案件公正指标纳入法官个人年终考核,不仅考核法官结案数,也考核公正指标,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,从而使人民群众对法院工作的满意度大幅提升。

  切实提升“效率”指标。6月15日,蒲城法院就如何贯彻省法院阎院长提出的“七个切实” 的措施提出12项贯彻意见,在实际执行中已取得明显效果,接下来认真检查督促确保12项措施要真正落实到位。审判管理部门切实履行管理职责,创新管理方式,加大管理力度,不断提高审判管理水平。坚持每半月进行一次审判执行运行情况全面通报,半月通报中办案数量和效率最低的一个部门、1-2名办案法官、办案数为0的办案法官,要在全院干警大会上就其效率滞后的原因和情况作出说明,并由主管院领导进行专题约谈,形成书面记录。积极推行裁判文书繁简分流,鼓励积极探索小额速裁程序的适用,进而大量采取速裁程序,缓解收案压力问题。分管院领导和各部门负责人要加强指导、协助力度,办案法官要自我加压、加快办案节奏,对结案率较低的法官要重点监督指导,促使其提高办案效率。

  切实提升“效果”指标。认真分析执行工作实际和现状,强化措施,加大执行力度,不断巩固和扩大集中清理执行积案活动的工作成果,切实提高执行标的到位率。要注重以各种形式宣传推广本院审理的典型案例,提升法院工作影响力,以案例起到普法教育、警示指引作用,提升社会公众守法、尊法、用法意识,有效节约司法资源。

  最后,王玉琦院长强调,“说得再好不如干得好”,希望全体干警在工作中努力践行“三严三实”,强化实干意识,落实责任担当,耐心细致,积极主动,互相协作,扎扎实实执行落实好各项措施要求,不断提高“战斗力”,确保审判质效水平不断提高。

  (来源:蒲城法院)

相关新闻
0