新密法院邀请群众旁听审理 强力助推司法公开
2015年08月19日 16:03 新浪司法

  邀请群众旁听法院审理,是新密市人民法院开展的“万名群众走进法院”活动中的一项内容。该活动将邀请社会各界群众走进法院,将依法可以公开的司法工作全面公开,让群众亲身感知诉讼过程,主动接受群众的监督,不断提升人民群众对法院工作的满意度,提升人民法院的司法公信力。

  据了解,为了达到良好的普法效果,邀请群众旁听的案件也有所取舍,重点是选择对普及法治教育、提升法治意识、弘扬社会主义核心价值观具有积极意义的案件,与普通群众日常生活密切相关或社会关注度较高的案件,以及案情繁简适中,具有庭审评议价值或可能当庭宣判的案件等。

  “开展‘万名群众走进法院’活动,这是积极回应新时期人民群众对司法工作的关注和期待,以公开促公正,以公开提能力,以公开转作风,以公开保廉洁,以公开赢公信,以公开促法治的一项重要举措”,新密市人民法院民一庭相关负责人表示,活动对积极发挥司法公正对社会公正的引领作用,进一步打破司法神秘主义,切实增进社会各界对法院工作的了解、理解和认同,自觉主动接受社会各界监督,全面提升公正司法水平、司法公信力和社会法治意识,推进法治新密建设具有积极意义。(来源:新密法院)

相关新闻
0