西安中院在西北地区成功开辟微博视频庭审直播新路径
2015年08月19日 15:56 新浪司法
西安中院在西北地区成功开辟微博视频庭审直播新路径
庭审现场

  6月9日上午,西安市中级人民法院通过新浪司法云平台视频直播了张某、焦某某集资诈骗案庭审全过程,这是陕西省法院系统通过微博视频直播庭审实况的首例,也是西北地区法院系统的第一家。来自新华社、中新社、新浪网等中央、省、市近20家媒体的记者旁听了案件审理,并对整个活动进行了宣传报道。

  公诉机关指控,被告人张某、焦某某以非法占有为目的,以高额返现和高额利息为诱饵,欺骗社会公众与鑫盛隆公司签订借款协议进行非法集资,造成900余名群众实际损失44732124.00元。数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百九十二条之规定,应当以集资诈骗罪追究其刑事责任。整个庭审过程中,审判长和主审法官根据庭审过程的具体情形,引导控辩双方围绕具体的犯罪事实、罪名构成和是否构成自首等情节,展开激烈的辩论。此次庭审持续两个小时三十分钟,法庭将择期宣判。本案受害群众代表70人,旁听了案件审理的全过程。其余来院的受害群众近200多人,在审判大庭通过大屏幕同步观看了案件审理的全过程视频。

  不同以往的微博图文直播和视频直播,西安中院此次开辟了一种全新的司法公开路径——“微博视频庭审直播”,广大网友进入新浪微博关注“西安中院”,在案件审理的时间段内,通过法官区、公诉人区、被告人区、辩护人区和旁听席等同步画面传送,就能够在同一时间段,实时、无间断观看法庭内部庭审同步音视频信息的全画面。微博视频庭审直播这一新形式,就是借助新浪微博最新的研发技术,将法院与互联网进行有机的结合,使得庭审直播不再单调、微博政务公开在原有图文信息直播的基础上,有了更多元的公开形式,强化了传播画面的现场感,提升了社会公众的互动参与度,极大地满足了社会公众对于案件审理的知情权。由于形式新颖,传递迅捷,内容真实,直接受众范围呈现出前所未有的突破。至直播结束,#西安中院庭审直播#话题阅读量已达26.3万,几条主要微博转发量达841次,评论394条。已经表明了网民对此种形式的高度认可和关注。

  这一新路径,成功开启了陕西省和西安中级人民法院庭审直播的又一个新的创举。不仅在陕西省法院系统尚属首家,在整个西北地区的法院系统尚属第一例。(来源:西安市中级人民法院)

相关新闻
0