巩义法院试水微博直播庭审获赞
2015年08月19日 15:55 新浪司法

  三伏桑拿天的中午正是一天中最热的时段。两点钟还未到下午上班时间,河南省巩义市人民法院宣教科三名同志带着相机、电脑等设备在烈日下驱车赶往回郭镇中心人民法庭。三点钟,该法庭的一起民间借贷案件要进行微博直播,这是巩义法院首次尝试通过微博图文来实时向网友播报庭审情况,在增进司法公开透明度的同时,向群众进行宣传普法,提升群众法制观念。

  开庭前一天,该院官方微博就已对微博直播庭审进行了预告。庭审当日,微博发出第一条信息:“书记员宣布法庭纪律”,微博直播庭审正式拉开序幕。该案庭审持续了3个多小时,共发布微博16条,配图14幅,图文并茂地向广大网友展示了法庭调查、举证质证、法庭辩论、当事人最后陈述等庭审各个环节。直播期间获得不少点赞,粉丝数量也随着庭审直播的进程逐渐增加,更有群众参与到评论中与微博管理人员进行互动,进一步了解庭审情况。

  巩义法院为贯彻落实司法公开,不仅推行了网络庭审直播,更是加强与群众的互动交流,拓宽了司法透明渠道。这种“接地气儿”的作法获得群众一致点赞好评。(来源:巩义法院)

相关新闻
0