滨江法院电子商务网上法庭首次开庭审理网络著作权纠纷
2015年08月19日 15:36 新浪司法

  8月6日,滨江法院电子商务网上法庭首次开庭,审理北京版中版文化传媒公司诉杭州华略企业管理咨询公司、诉杭州天下计算机网络公司2起侵犯信息网络传播权案。庭审前,滨江法院向双方当事人邮寄送达证据副本,并指派技术人员前往北京向原告提供指导。庭审当日,原告在北京通过网络参加庭审;被告在法庭通过电脑连接网上法庭参加诉讼。案件由1名审判员独任审理,1名书记员负责系统操作,质证、辩论、最后陈述均通过网上法庭在线操作完成,庭审实况以录音录像方式进行保存,双方当事人无需核对庭审笔录。庭审中,被告当庭提交4份新证据,书记员通过摄像头向原告进行展示,其余证据通过事先刻录的光盘进行播放。原、被告围绕证据的真实性、合法性和关联性展开激烈辩论;法官亦就相关案件事实作了询问,并组织双方进行了调解。各方声音和画面均能在电脑上清晰呈现。庭审结束后,双方当事人都表示乐意接受网上法庭,但也希望法院能够解决声音画面传输不同步、新证据展示难等技术问题。

  作为浙江法院电子商务网上法庭试点法院,滨江法院主审网上著作权纠纷。今年1至7月,滨江法院共受理此类案件646件,超过去年全年的收案量。目前,滨江法院已结合首次庭审情况,与系统开发公司就解决相关技术问题、提升庭审质效作了专门交流。下一步,我院将按照上级法院要求,深入推进试点工作,充分发挥网上法庭系统集在线立案、举证、庭审、答辩、调解为一体的优势,切实为当事人保全、固定、提供涉互联网证据及远程参加庭审提供便利,减轻法官和书记员负担。

相关新闻
0