淮南市谢家集区法院深入推进庭审亲历活动
2015年08月19日 14:21 新浪司法

  安徽法院网讯 8月11日上午,安徽省淮南市谢家集法院公开开庭审理了淮南市潘集区人大常委会原副主任董明辉受贿一案。与以往不同的是,当天担当审判长并主审案件的是该院院长,出庭支持公诉是谢家集区检察院检察长。多名市区人大代表、政协委员和各界群众旁听了庭审。谢家集区法院通过官方新浪微博对整个庭审过程进行了实时视频直播。

  为进一步改进审判作风,规范完善审判权运行机制,谢家集区法院积极开展“庭审亲历”活动,并使之成为常态化工作,即院审判委员会委员要通过不同的方式参与案件审理,要求党组成员每年亲自承办具有代表性、疑难性案件2件以上,其他审委会委员亲自承办5件以上。审委会委员通过亲自办案,一是能够对案件有了全面、直观的了解,亲身感受一线办案法官在办理案件中遇到的困难及问题;二是审委会委员带头审大案、办难案,有助于及时发现并解决案件存在的问题,解决工作中的难题,推动审执质效提升,同时更有利于培养法官敢于办案,办大案,办难案,办新案的担当精神;三是业务上可以对年轻法官传帮带,有利于年轻法官的快速成长。

  此次“庭审亲历”活动,选择了淮南市较有影响的被告人董明辉利受贿案。党组书记、院长常炎丽亲自担任审判长并主审,谢家集区检察院检察长盛吉洋担任公诉人出庭支持公诉。谢家集区法院全体审委会委员亲历庭审现场,并邀请了多名市区人大代表、政协委员到场旁听。合议庭成员庭前认真阅卷,深入分析,进行了充分的准备。在法庭的主持下,控辩双方当庭进行了举证、质证和辩论。法庭听取了被告人的最后陈述后宣布休庭,案件将择日宣判。整个庭审过程严谨有序,庭审内容重点突出,诉讼引导及时适当,表现出高超的驾驭庭审能力。除部分到场参加旁听外,群众还从谢家集区法院官方新浪微博的视频直播观看了庭审,对这次庭审予以高度评价。(来源:安徽法院网)

相关新闻
0