马鞍山市中院召开全市法院2015年度年中工作会议
2015年08月18日 14:37 新浪司法
马鞍山市中院召开全市法院2015年度年中工作会议
全市法院2015年度年中工作会议现场
马鞍山市中院召开全市法院2015年度年中工作会议
分组讨论
马鞍山市中院召开全市法院2015年度年中工作会议
基层法院采用PPT汇报上半年工作

  8月11日下午至12日上午,马鞍山市中级法院召开全市法院2015年度年中工作会议。马鞍山市中院党组书记、院长杨良胜出席会议并作重要讲话,党组副书记、副院长洪学农主持会议。马鞍山中院领导班子成员、审委会专委、副处级干部、各部门主要负责人,各县区法院院长、政治部主任、研究室主任、审管办主任参加会议。

  会议传达了全国高级法院院长座谈会、安徽省法院年中工作会议、安徽省法院第二次审判管理工作碰头会精神,总结了2015年上半年马鞍山全市法院执法办案、诉讼服务中心建设、信息化建设和应用、多元化纠纷解决改革工作以及队伍建设等情况,部署安排了多元化纠纷解决改革、审判管理、信息化建设等工作,并对下半年工作要点、审判管理、多元化纠纷解决机制改革等进行了分组讨论。

  杨良胜院长指出,2015年以来,在马鞍山全市法院案件上升38.3%的情况下,两级法院紧紧围绕“五个法院”建设,各项工作开局良好,进展顺利。围绕服务经济发展新常态,审判执行工作质效更加到位;持续加强信息化建设,逐步形成“1234”格局,信息化应用更加到位;整合社会资源,打造多元化纠纷解决改革工作 “升级版”力度更加到位;促进司法社会融合,双百便联工作更加到位;大力推进诉讼服务中心、执行指挥中心建设,便民利民服务更加到位;积极应对立案登记制改革和修改后的行政诉讼法的实施,司法应对举措更加到位;扎实开展“三严三实”专题教育,队伍素能提升更加到位。

  为圆满完成全年各项工作,杨良胜院长强调,今年的时间已过大半,做好今年马鞍山全市法院工作,任务繁重,要求严格。马鞍山全市法院要进一步提振士气,在坚持中拓展,在拓展中深化,在深化中创新,在创新中超越,坚持不懈抓跟进、抓落实,重点抓好以下几个方面。一是抓好“四个环节”,持续发力加快信息化建设。要深化认识,充分理解参与信息化建设的重大意义;要深挖工作潜力,推进人民法院信息化的转型升级;要以问题需求为导向,促进信息化应用与核心业务的深度融合;要厘清责任主体,完善信息化建设保障机制。二是立足“五个坚持”,推动多元化纠纷解决机制“升级换代”。要始终坚持把源头治理和预防放在首位,切实抓好落实;要始终坚持以体制机制的创新完善激发改革的活力;要始终坚持发挥信息化建设在推动多元改革中的技术支撑作用;要始终坚持用规范的制度程序将多元纠纷解决工作纳入法治轨道;要始终坚持为推进多元化改革提供坚强有力的组织保障。三是围绕全力抓好执法办案、审判管理、司法公开“三个全力”,统筹抓好年内各项重点工作。四是从严从实加强队伍建设,深入开展“三严三实”专题教育,强化“两个责任”落实,不断改进司法作风。

  会上,各县区法院院长采用PPT辅助演示的形式,就上半年工作情况和下半年工作安排作了汇报,这在马鞍山市尚属首次。(来源:安徽省马鞍山市中级人民法院)

相关新闻
0