安徽省委领导徐立全到合肥中院调研司法改革工作
2015年08月18日 10:48 新浪司法
安徽省委领导徐立全到合肥中院调研司法改革工作
视察诉讼服务中心
安徽省委领导徐立全到合肥中院调研司法改革工作
徐立全发表讲话
安徽省委领导徐立全到合肥中院调研司法改革工作
视察信息控制中心

  8月5日上午,安徽省委常委、政法委书记徐立全到合肥中院实地调研司法体制改革试点工作。徐立全书记先后视察了合肥中院诉讼服务中心和信息控制中心,了解法院司法为民各项举措以及法院信息化建设情况,并听取合肥中院许建院长关于司法改革试点工作基本情况的专题汇报。他强调合肥要在更高起点上,勇于探索,为安徽省积累经验。安徽省高院党组副书记、副院长汪沪平,安徽省委政法委政治部主任周勇等领导随同调研,合肥市委常委、政法委书记张进、合肥市中院领导班子部分同志和司法改革相关部门的负责同志参加座谈。

  在实地走访信访服务中心、远程视频调解室、便民服务室、律师阅卷室、执行指挥中心、信息控制中心、诉讼立案大厅等处的过程中,他一边看一边就关心的问题现场提问。在信访服务中心,他向部门负责人仔细询问了信访案件量变化情况及原因。当看到便民服务室为当事人免费提供打印复印服务和医疗保障服务,他表示合肥市中院便民工作做得实做得细。他认真观摩了司法查控网对房产、土地、银行等信息的查控情况,向工作人员详细了解视频调解工作方式,对合肥市中院锐意探索创新,运用科技手段加强审判管理、提升工作效率的做法予以充分肯定。他说,合肥市中院诉讼服务中心硬件设施一流,软件服务到位,彰显了司法人文关怀,信息化建设成果令人刮目相看,已经走在了安徽省的前列。

  随后,徐立全主持召开座谈会,听取合肥市中院关于司法改革试点工作的情况。许建院长从司改工作的前期准备、合肥特色、人财物统管三个方面进行了汇报,并就改革后人员编制、员额管理、财政保障、福利待遇、地方党委政府支持等问题提出了意见建议。

  在听取合肥市中院关于司法体制改革试点的工作汇报后,徐立全充分肯定了近年来合肥法院围绕大局,在执法办案、审判管理、司法改革、科技创新、自身建设等方面取得的优异成绩,他说,合肥法院通过真抓实干,不懈努力,发展成果有目共睹,安徽省委将合肥中院及蜀山法院、庐江法院作为全省第一批改革试点单位非常放心。

  徐立全强调,合肥中院作为安徽省第一批司法改革试点单位,要着重做好以下四个方面工作:一是提高思想认识。司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,政治性、政策性、原则性都非常强,合肥法院一定要把思想高度统一到习近平总书记的系列讲话精神上来,统一到中央和安徽省委的部署要求上来,充分认识深化司法改革的重要意义,确保试点工作沿着正确方向健康有序进行。二是落实司法改革的重点任务。司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动安徽省以下人财物统管等4项改革任务,是新一轮司法改革的重点,对于建设公正、高效、权威的社会主义司法制度具有基础性、牵引性的作用。合肥中院要认真落实中央要求,明确重大改革事项的政策导向和工作要求,扎实推进改革任务落到实处。三是坚持顶层设计与基层探索相结合。在认真学习第一批试点经验的基础上,合肥法院要在更高的水平上启动改革。在试点工作中,要在中央确定的框架意见之内改革,同时也要充分考虑合肥地区实际和各个法院院情,发挥主观智慧,积极探索,努力创造合肥经验,走出一条具有合肥特色的改革新路子,为安徽省提供可复制、可推广的经验成果。四是对改革的具体内容进行深入研究,加深理解。司法人员分类管理,是完善司法责任制的基石。法院领导干部要给干警带好头,按照入额的标准和程序做好入额工作。完善司法人员职业保障,要考虑地区实际,托高补低,提升司法人员待遇。完善司法责任制是改革的“牛鼻子”,要以科学务实的精神,梳理好院庭长、合议庭、独任法官司法权力的清单,划清权力的边界。对于人财物统一管理,既要贯彻改革要求,也要探争取地方党委政府支持。

  最后,徐立全要求,合肥作为省会城市和安徽省第一批司法改革试点单位,要贯彻中央要求,紧扣改革任务,从实际出发,把前期准备工作做好,将改革方案做实做细,确保改革试点工作稳步向前,为安徽省范围全面推进司法改革积累经验做好示范。

  合肥市中院座谈结束后,徐立全书记一行还赴蜀山区法院开展了视察调研。(来源:安徽省合肥市中级人民法院)

相关新闻
0