芜湖中院召开全市诉讼服务中心建设现场会
2015年08月18日 10:07 法制网-法制日报
芜湖中院召开全市诉讼服务中心建设现场会
在诉讼服务中心询问POS机使用情况
芜湖中院召开全市诉讼服务中心建设现场会
芜湖中院年中工作会议暨诉讼服务中心建设现场会会场
芜湖中院召开全市诉讼服务中心建设现场会
参观南陵县诉讼服务中心

  法制网讯 (通讯员 王昌敏) 8月11日,芜湖市中级人民法院在南陵县法院召开全市法院2015年年中工作会议暨诉讼服务中心建设现场会,会上认真传达了全国高级人民法院院长座谈会精神以及安徽省高院党组书记、院长张坚在全省法院2015年年中工作会议所作的重要讲话。

  在会议召开前,与会人员在王为明院长的带领下首先来到南陵法院诉讼服务中心进行现场参观,认真听取了南陵法院诉讼服务中心情况介绍,观摩了南陵法院诉讼服务中心“一站式”服务操作。王院长充分肯定了南陵法院在诉讼服务中心规范化建设方面取得的成绩,同时指出了当前工作中存在的问题和不足,并要求进一步推动诉讼服务中心规范化建设向更高层次发展。

  王为明院长就贯彻落实张坚院长讲话和安徽省法院2015年年中工作会议精神,强调要重点抓好以下十个方面工作:

  一是优化发展环境,服务发展大局。要主动适应经济发展新常态,加强司法应对,积极开展司法调研,研究破解发展新难题。积极参与创造公平公正的法治环境,深入开展“双优质服务提升年”、整治“六难三案”活动。重点解决涉企诉讼久拖不决、长期未结案件,涉党政机关的执行积案和与发展环境密切相关的重点信访积案,维护企业合法权益。积极参与创造和谐稳定的社会环境。加大对重点地区、重大犯罪以及社会关注案件的审理力度,及时审结一批具有广泛社会影响的大案要案。大力加强诉讼服务中心建设,积极创造优质高效的诉讼服务环境。

  二是发挥审判职能,狠抓执法办案。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,加大人权保障力度,全面贯彻罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、公开审判等刑事审判理念,防范冤假错案。重点研判实施立案登记制和调整级别管辖标准后的新类型民商事案件,积极应对新情况、新问题。加强行政审判工作,积极应对行政案件大幅增长的新情况和新问题。适时采取集中提级、交叉执行等工作措施,加快执行案件办结进度;加大“老赖”曝光力度。进一步提高执行到位率,提高人民满意度。对拒不履行生效判决裁定,构成犯罪的,及时移送公安机关立案侦查。

  三是抓好重大会议应对工作,确保万无一失。要按照安徽省高院的部署和要求,听从指挥,积极配合,全力以赴做好全国法院诉讼服务中心建设现场工作会的相关应对工作。芜湖市两级法院要抓紧时间,本着“简约、实用、便民”的理念,进一步积极打造诉讼服务中心“升级版”,各区县法院要加强诉调对接中心建设,各人民法庭要加强诉讼服务站建设。要坚持因地制宜,完善硬件设施,重点是拓宽司法服务领域,提高司法服务水平,突出芜湖法院的特色和亮点,在全国法院面前展现芜湖两级法院的软实力。

  四是积极稳妥筹备,推进行政案件集中管辖工作。芜湖中院和经开区法院已被安徽高院确定为行政案件相对集中管辖的法院。芜湖经开区法院要积极做好设立行政庭的筹备工作,芜湖市中院要尽快成立行政审判巡回法庭,配齐配强行政审判力量。要积极研判,抓紧时间摸清皖南其他四市及皖北蚌埠历史受理行政案件的数量、类型等相关情况,探索构建符合审判规律、具有芜湖自身特色的审理模式,及时化解涉及群众切身利益的行政纠纷,促进行政案件相对集中管辖工作稳步、有序推进。

  五是加快信息化建设,建设数字化法院。要继续深化司法公开三大平台建设,充分利用信息化手段创新诉讼服务举措和司法监督信息平台,加强信息安全,全力打造“网络法院”、“阳光法院”、“智能法院”;力争到2017年底建成芜湖法院信息化3.0版。芜湖全市法院要加快、加紧执行指挥中心建设和集控中心建设。两级法院要对所有科技法庭进行改造,增设固定证人席位,以适应以审判为中心的诉讼制度改革,为“每庭必录”奠定坚实基础。

  六是凝心聚力,迎接司法改革。一要凝聚思想共识,坚定改革信心。两级法院政工部门要加强思想政治工作,积极传播司法改革的正能量,引导广大干警把思想和行动统一到中央和安徽省高院的改革部署上来,教育干警放眼长远,争做改革的促进派,不计较个人得失,勇于向自身开刀,动自己的“奶酪”,甘当“燃灯者”。正确认识和理解改革、真心支持改革、积极参与改革。为改革铺路架桥,添砖加瓦。二要扎实细致,做好摸底。政治部要提前摸清每一位干警的思想动态,有针对性地做好思想政治工作,既要尊重每一位同志的意愿,又要量体裁衣。领导干部入额必须办案。将来对入额法官要实现动态考核。三是要提前做好人员分类管理,财物统管等改革工作基础数据调研。对法院人员和法官结案情况要进行摸底统计,两级法院政工、计财部门对相关数据要做到底数清、情况明、数字准。

  七是加强监督联络,力促审判工作。要切实增强人大代表监督联络工作的实效性、针对性,有效扩大监督联络工作覆盖面,确保监督联络工作的经常性和多样性。各位联络人要结合工作实际,一律采取登门拜访的联络方式,向在芜全国人大代表、安徽省人大代表通报全省法院上半年工作重点、亮点。认真开展好“邀请人大代表跨区视察法院”活动。芜湖全市法院要自觉接受监督,有力促进审判工作有序开展。

  八是提升司法能力,加强队伍建设。要结合“三严三实”专题教育,抓好政治纪律和政治规矩教育,严厉打击法院内部的“诉讼掮客”,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败,塑造一支忠诚、干净、担当的法官队伍。要在守纪律讲规矩、营造人民法院良好的政治生态上见实效,在真抓实干、推动法院工作创新发展上见实效。要继续扎实开展好“三青工程”和“系列精品工程”活动。两级法院要开展好“用公开促公正 建设核心价值”主题教育活动。

  九是坚持从严治院,狠抓党风廉政建设。要绷紧党风廉政建设这根弦,开展好“三严三实”教育活动,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,带头做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。领导干部要严格落实“两个责任”,履行“一岗双责”,严格执行“八项规定”。

  十是狠抓信访安保,确保社稳民安。要重点做好迎接“9.3”抗战胜利纪念日大阅兵、建国66周年国庆、十八届五中全会召开期间的信访稳控工作,建立进京到省信访案件台帐。高度重视安全保卫工作,全体干警要牢固树立“安全先行”和“大安全观”理念,坚持问题导向,以“三严三实”要求全面抓好法院安全工作,切实提高安全保卫能力。

相关新闻
0