郑州法院受理刑事速裁案件737件均当庭宣判
2015年08月11日 09:54 法制网-法制日报
郑州法院受理刑事速裁案件737件均当庭宣判
图为新密市法院通过刑事速裁程序审理案件现场。

  法制网记者  赵红旗

  河南省新密市看守所院内,有一个设立仅10个月的刑事速裁审判庭,在押的刑事犯罪被告人不出看守所就可接受法院审判。

  新密市是郑州市下辖的一个县级市,轻微刑事案件多发,法检两院人手紧张,案多人少的矛盾长期困扰着办案人员。新密市人民法院院长刘文斌说:“刑事速裁程序试点改变了这种状况。”

  截至目前,郑州市13个基层法院共受理速裁案件737案756人,审结684案699人,占同期审结案件数的11.55%。此类案件均做到公开审理、独任审判、当庭宣判,庭审用时均在7分钟左右,平均结案周期为4个工作日,检察机关均未抗诉,仅有2名被告人提出上诉。

  郑州市中级人民法院院长于东辉认为,刑事速裁程序试点使得“让审理者裁判、由裁判者负责”落到了实处,审判质效大幅提升,被告人权利得到充分保障,判前羁押率明显减少,轻罪快判、轻罪轻刑的司法理念得到贯彻落实,初步缓解了案多人少的矛盾。

  速裁审判庭设在看守所

  近日,《法制日报》记者走进新密市法院设在市看守所的刑事速裁审判庭,旁听法官张海涛正在审理一起盗窃案件。法官的问话、被告人的回答、展示的相关证据、书记员的记录内容,都显示在大厅悬挂的视频显示器上,旁听者一目了然。

  涉案的刘某没有固定工作,靠打工维持生计,为给孩子交学费,伺机偷走邻居2600元。案件进入公诉环节后,检察机关建议适用刑事速裁程序,法院予以采纳。记者注意到,整个庭审过程仅用时5分钟。法官当庭判决被告人刘某犯盗窃罪,判处拘役1个月,罚金1000元。刘某当庭表示服判,不上诉。

  张海涛介绍说,原来审理一起这样类型的案件,法警要把被告人押解到法院,审理完再送回看守所。花在路上的时间比较多,顺利的话,一天审结两起案件就算高效率了。现在,刑事速裁审判庭设立在看守所内,法警几分钟便可将被告人押解到羁押室内等待开庭,庭审结束后将被告人押回也十分方便。

  刘文斌说,去年接到有关刑事速裁程序试点的通知后,在市领导的支持和公安局、检察院的配合下,新密市法院在市看守所设立了刑事速裁审判庭。庭内建有远程视频讯问室、公诉人和律师工作室、临时羁押室,可以实现远程视频讯问、庭审网络直播、本地庭审录制等,实现了刑事速裁法庭的智能化、信息化。

  法官马玲表示,他们经常观看庭审实况录像,以便找出庭审中的不足,改掉庭审中的一些毛病。另外,如果当事人事后对庭审有意见,他们也可以拿出庭审记录,这也是对法官的一种保护。

  据介绍,自去年8月22日刑事速裁程序试点工作开展以来,新密市法院共适用刑事速裁程序审结刑事案件96件,占同期结案数的19.47%,全部当庭宣判,无一上诉。

  法院可以建议启动程序

  新密市人民检察院公诉科检察官黄利朋说,对事实清楚,证据充分,被告人自愿认罪,适用法律没有争议的危险驾驶、盗窃、伤害、寻衅滋事等,依法可能判处1年以下有期徒刑、拘役、管制或者单处罚金的案件,他们在起诉书里会建议法院适用速裁程序。

  “速裁程序就是快!”黄利朋举例说,由他代表检察机关提起公诉的6起涉嫌危险驾驶罪案件,使用集中审理的模式,庭审用时15分钟,每起案件平均用时仅两分钟左右,6名被告人在法官宣判后30分钟内都拿到了判决书,诉讼效率有了质的突破。

  新密市检察院检察长张东认为,与普通程序相比,刑事速裁程序之所以“速”,主要体现在对符合条件的刑事轻罪案件在送达程序、庭审模式、流转期限等方面简易化、便捷化处理。普通的刑事案件,检察机关一般在受理后1个月内审查完结,对适用速裁程序的刑事案件,则要求在受理后3个至5个工作日内审查完结。在具体操作中,告知犯罪嫌疑人诉讼权利、审查起诉期限等内容时即对其提讯,简化、优化法律文书,不再单独制作量刑建议书和适用简易程序建议书,只制作犯罪嫌疑人具结书,具结书中附有犯罪嫌疑人的犯罪事实、罪名、量刑意见、同意适用速裁程序等内容。

  刘文斌介绍说,新密市法院和检察院在办案中开创了协商启动模式。经法院审查认为符合速裁条件的案件,可以建议检察机关启动速裁程序,按照速裁程序进行审理。从运行情况看,这种模式有利于提高适用速裁案件数量,有利于提高审判效率。尤其是法检两家认可的集中审理模式效率更高,即集中查明被告人身份情况,集中宣读被告人诉讼权利,集中场地分别讯问被告人,集中宣判。

  案件质效标准没有降低

  于东辉说,郑州市法院在司法实践中直接授予刑事速裁法官对部分案件具有缓刑、免刑、管制决定权,真正做到了“让审理者裁判、由裁判者负责”。刑事速裁案件的办理,锤炼了队伍,促进了司法改革。

  于东辉认为,基层法院的刑事案件基本上三分之一都是轻微案件,如果其中适合速裁的案件都由一个法官审理到底,不用庭长、院长签发,更不用审委会研究,不但能增强法官的荣誉感,更能增加法官的责任心。通常来看,一个案件质量的高低,与审判人员的责任心是成正比的。

  谈及试点工作带来的最直接效果,于东辉说,郑州市两级法院共有刑事法官109人,2014年共受理刑事案件10012件,人均办案92件。刑事速裁试点推动案件繁简分流,把简单案件纳入快车道,把有限的司法资源更多用在重大、疑难案件办理上,简案快办,大案难案精办。另外,让认罪认罚者快速得到从宽处理,让提出质疑者充分行使申辩权。

  郑州市中原区人民检察院公诉科科长宋蕾表示,刑事速裁案虽然“速裁”,但质效标准上没有降低,切实得到了保障。中原区检察院在办理速裁案件中, 强化证据审查力度,将速裁纳入案件质量评查和风险预警评估制度体系,严格把握证据标准、罪名适用范围和刑罚尺度,认真核实定罪关键事实及证据,对审查起诉过程中发现证据、程序存在问题的和不符合速裁条件的案件,依法及时转为简易程序或者普通程序办理,确保速裁案件质量过得硬。

  郑州高新区人民法院负责刑事审判工作的副院长唐若愚认为,刑事速裁案件如果采取一审终审,将更加科学合理。

  唐若愚进一步解释说,刑事速裁案件进入审判环节后,如果被告人不反悔,法院审理过程中不进行法庭调查和辩论。这种审理模式,不是标准的庭审,属于一定意义上的司法确认。既然被告人和控方意见一致,又不违反法律禁止性规定,又在法定量刑范围内,法院自然应该予以确认。从制度设计上看,在适用速裁程序场合,法院在很大程度上只是在被告人同意的情况下对控方意见进行司法审查,这就决定了一审终审的基础,可以大大减轻法官工作量,节约司法资源。如果案件确实错误,可以通过审判监督程序纠正。

相关新闻
0