湖北法院加大信息化建设 打造人民法院3.0版
2015年08月10日 09:38 荆楚网

  荆楚网消息(记者 胡良才 张城 通讯员 樊斯坦)8月6日,记者从湖北省中级法院院长座谈会上获悉,自去年以来,湖北省高院为中级和基层法院争取资金3.5亿元,持续加大对基层法院信息化建设的投入力度,努力打造“网络法院”、“阳光法院”和“智能法院”。

  湖北高院院长李静说,“信息化在法院工作中具有基础性地位。对于人民法院而言,信息化应用不仅是推动工作的工具,更是审判能力、审判方式现代化的重大变革。”她要求全省法院要加快推进信息化建设应用,将信息化贯穿法院工作各领域,以信息化引领法院工作现代化。

  经过近几年的努力,湖北省法院信息化基础设施建设已经初见成效。2014年10月30日上线启用的湖北法院司法公开网,至今已对外公开全省法院各类司法信息280多万条,上网发布裁判文书32万多件。此外,全省法院已建成科技法庭547个、数字化审委会97个、信访视频接访室128个,积极探索“互联网+”时代背景下司法公开新途径,以信息化促进司法公开和司法为民。

  据了解,今年是湖北省法院信息化建设三年规划的收尾阶段,湖北高院目前正在抓紧编制信息化建设“十三五”规划,全面推进信息化建设转型升级,目标是建成“全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控”的人民法院信息化3.0版。

相关新闻
0