杭州上城区法院积极推进立案登记制改革
2015年08月07日 10:03 新浪司法
杭州上城区法院积极推进立案登记制改革
诉讼服务中心
杭州上城区法院积极推进立案登记制改革
尚法书屋
杭州上城区法院积极推进立案登记制改革
立案咨询

  根据中央和最高人民法院的部署,全国各级法院于今年5月1日起全面实施立案登记制,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。立案登记制改革是切实解决人民群众反映强烈的“立案难”问题的关键之举,对加快建立公正高效权威的社会主义司法体制具有重大而深远的意义。

  为此,杭州上城区法院以立案登记制改革为契机,准确适用法律,全面规范案件受理工作,确保立案改革措施落实到位。

  积极争取党政支持

  及时向上城区委领导汇报立案登记制改革工作,呼吁引起高度重视。上城区委书记缪承潮、副书记袁建祥等领导作出批示,肯定了法院有序推进立案登记制改革的相关部署。

  充实立案工作队伍

  增加立案工作人员,加强立案人员培训,将精通法律、具有审判实践经验的干警充实到立案登记一线。

  明确立案范围

  对符合法律规定条件的,当场登记立案。严禁另设立案条件,严禁“不立不裁”,禁止在法律规定之外以案件疑难复杂、影响年底结案等为由不接收诉状,或者接收诉状后不出具书面凭证。同时,制止违法起诉,对于涉及危害国家主权和领土完整、危害国家安全、破坏国家统一和民族团结、破坏国家宗教政策的起诉,坚决不予登记立案。

  规范立案措施

  确立诉状登记为立案的一般原则,接到起诉状时,符合规定条件的当场登记立案。对于当场不能判断是否符合起诉条件的,应当接收起诉材料,以“收”字号编序,制作《收讫凭证》,七日内决定是否立案。对需要补正起诉状或者补充起诉材料的,制作《立案登记一次性告知单》,实行一次性告知。对起诉、自诉不予受理或者不予立案的,依法出具书面裁定或决定。

  加强调查研究

  科学研判立案登记制改革对人民法院整体审判工作产生的影响,全面评估诸如征地拆迁补偿等民事、行政案件进入诉讼程序后的审判执行难度。健全多元化纠纷解决机制,在充分尊重当事人意愿的前提下,完善先行调解机制,探索庭前准备程序,促进当事人双方和解。(来源:杭州市上城区人民法院)

相关新闻
0