河北高院对全省审判管理实现“一键巡查”
2015年08月05日 15:30 新浪司法
河北高院对全省审判管理实现“一键巡查”
工作人员在操作审判风险管理系统。

  为更好地堵塞审判管理中存在的盲点和漏洞,河北省高级人民法院从去年7月开始审判风险管理系统软件的研发,并于今年1月起试运行。在经过前期调试和不断完善后,目前该系统已在全省法院全面推行。

  记者在河北高院信息化建设办公室工作人员高冠军处看到,当其打开电脑进入审判风险管理系统后,点击“统计”页面则立即显示出全省所有案件流程各重要节点的错误信息表;点击“导出word”,就立刻生成了一份全省法院审判流程系统风险提示报告。高冠军表示:“将审判风险管理系统软件运用于全省法院审判管理,对全省法院审判管理实现了‘一键巡查’。”

  据介绍,过去法院系统应用最为广泛的审判流程管理,就是通过司法统计进行监控,因审判管理量大、面广、线长、点多,审判管理不但会“滞后”,而且还有许多盲点和漏洞。审判风险管理系统的出现改变了这一现状。

  记者了解到,审判风险管理系统落实了“横到边纵到底”的案件流程管理体系,实行节点管控,全面覆盖。所谓横到边就是把所有案件全部纳入流程管理,不漏任何一件;纵到底就是把诉前调解、立案、审判、执行等都纳入流程监控。系统将案件流程划分为分案管理、排期管理、审限管理、结案管理、质量管理等五个阶段,并细化了25个节点。在25个节点里,又细化出125个“风险点”,比如在分案管理所包括的“诉前调解”节点里,就细化出3个“风险点”:违反自愿原则,强行调解;超过一个月期限,久调不决;以调解为名不立案,造成立案难。这些“风险点”都是在历年案件评查中发现的问题,审判风险管理系统针对性强,能有效实现对审判工作效率、质量的监督。

  该院信息化建设办公室主任李建立向记者介绍说:“法院每天都有大量案件,如果要用人工去检查根本就不可能,而审判风险管理系统实现节点监控自动化,最快时在几分钟内就可完成。”

  据了解,运用审判风险管理系统对审判工作进行管控,达到了及时性、准确性、全面性的要求,全面提高了审判管理效率,有效提升了案件质量。全省法院超审限案件由去年的8000余件减少到如今的200余件;18个月以上的长期未结案件由年初的15000件减少到目前的3000余件;电子卷宗的同步生成率达到了95%以上;全省审判流程数据质量从95%升至100%。

  河北高院副院长赵超英表示:“今后,我们不但要应用好现有信息化管理手段,还要不断完善和发展,让信息化管理更规范、更科学,进一步提高全省法院审判工作管理水平。”(来源:河北法院网)

相关新闻
0