大厂法院:殷玉莲院长带头开庭审案效果好
2015年08月03日 14:23 新浪司法
大厂法院:殷玉莲院长带头开庭审案效果好
殷玉莲院长开庭审案

  7月29日上午,大厂法院第一审判庭公开审理一起涉嫌交通肇事案。与以往不同,该案由大厂法院殷玉莲院长独任审判,大厂县人民检察院检察长李恩芝出庭支持公诉。县人大代表、政协委员、检察机关、驾校学员代表和大厂法院新任职中层干部共计40人,现场观摩、旁听了庭审。

  随着一记清脆响亮的法槌声响起,殷玉莲院长宣布:“大厂回族自治县人民法院现在开庭,依法公开开庭审理由大厂回族自治县人民检察院提起公诉的被告人齐海林交通肇事一案”。在肃穆的法庭气氛下,庭审工作有条不紊地进行着,整个庭审过程中,审判员举止端庄大方,用语文明,庭审各环节既紧张有序,又严谨规范。经过一个小时的法庭审理,所有庭审程序结束,并当庭进行了宣判。

  庭审结束后,观摩人员随即进行评议打分,人大、政协及检察等部门代表纷纷发表意见,一致认为整个庭审庄严、规范、公开、公正,庭审各个环节规范严谨,过程流畅,定罪事实与量刑事实调查、辩论充分,特别是邀请群众旁听案件,并对庭审进行直播,增强了审判透明度,切实让人民群众真实的感受到司法的阳光、透明;大厂法院新任中层干部摩庭审后认为,院长带头示范开庭,并进行庭审直播,使大家接受了一次直观、生动的庭审培训,对提高自身的庭审驾驭能力、规范庭审言行有很大的帮助。

  院长带头审案,人大代表、政协委员及社会各界旁听评议案件,是大厂法院贯彻落实上级法院院、庭长带头开庭工作要求的具体行动;是该院大力推进司法公开,全面提高审判透明度、提升司法公信力的又一举措;是大厂法院深入开展“三严三实”活动的一个缩影。两院“一把手”主持庭审和出庭公诉,让院长、检察长回归“法官、检察官”身份,既发挥领导表率作用,又起到示范引领作用,更让人民群众真切地感受到阳光司法的公平正义。

(来源:廊坊市大厂回族自治县人民法院)

相关新闻
0