琶洲安置区两“钉子户”二审败诉 法院拟强拆
2015年08月03日 14:21 金羊网-新快报
琶洲安置区两“钉子户”二审败诉 法院拟强拆
海珠区琶洲村安置区,高楼下的一栋旧楼里仍有“钉子户”

  近日,广州市土地开发中心人员透露,海珠区琶洲安置区新社区多户居民回迁受阻,因为安置区内仍有两户住户提出的拆迁诉求超过补偿标准,导致无法如期拆除和建设。目前,两住户的诉求经法院二审均败诉;如果再不能就赔偿意见达成一致,法院拟执行强拆。

  ■新快报记者 卢佳 实习生 张嘉颖 通讯员 海宣

  琶洲安置型新社区位于猎德大桥东侧、珠江之畔,位于珠江新城CBD和琶洲互联网聚集区附近,被认为是广州最佳新社区。该项目从2008年6月由市土地开发中心开始动迁,现已建成居住楼13幢及配套楼2幢,目前已经入住了400多户。

  据广州市土地开发中心工作人员李立介绍,安置区内一栋6层高的楼房内有两户业主郭某、李某的拆迁诉求远远超出补偿标准,一直未签订《补偿协议》,使两户所在楼房(占地约800平方米)未能拆除。李立说,郭某是下岗职工,要求除了房屋安置补偿外,还希望解决其与原单位的纠纷;李某则还要求土地开发中心支付巨额律师费。广州市土地开发中心对此均无法接受。

  按规划,两户住户所在位置将建社区活动中心,由于无法如期拆除,社区活动中心以及其下方的地下空间建设都无法进行;导致安置区A1、A2幢的负一层整体建设受阻,水电管道无法铺设。同时也导致整个小区因地方空间未建成无法验收,已回迁的住户无法办理房产证。

  记者走访安置区时,有多名新社区居民和尚未回迁的住户集中表达诉求,希望“钉子户”能尽快迁出。李立表示,李某和郭某的诉求经法院一审、二审判决均败诉,若再不能达成协议,海珠区法院将执行强拆。

相关新闻
0