江苏无锡滨湖法院阳光司法彰显公开与公信
2015年07月31日 11:05 法制网-法制日报

  法制网讯 (通讯员 郑捷 黄俊) 近年来,滨湖法院始终坚持以满足人民群众的司法需求为导向,不断加大司法公开力度,切实做到以公开促公正、以公正促公信,充分展现法院公开透明、阳光司法的良好形象,有效提升司法公信力。

  一是落实司法公开举措。以审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设为中心,全面推进立案、庭审、听证、文书、审务公开力度,实现审判权运行各环节的全透明。2014年至今,已累计向当事人提供案件查询6244件次、法律咨询3109件次、诉讼指导2907件次,接转材料1006件次,发送案件短信8229条;实现生效裁判文书上网4339件,上网率达90.89%;向社会公布失信被执行人名单1331人次。

  二是拓宽司法公开渠道。创新司法公开方式,通过法院门户网站、官方微博微信平台等,及时发布法院工作动态和重大案件审判进程,增强法院工作透明度。定期邀请人大代表、政协委员观摩庭审,接受监督。加大典型、敏感及有重大影响案件的司法宣传力度,主动邀请新闻媒体对案件进行跟踪报道,营造良好的司法舆论氛围。2014年至今,已累计发布法院信息462条、微博1427条、微信平台88期、发表宣传稿件1200余篇次。

  三是提升司法公开服务。推行网上预约立案,提高立案审查工作效率。自今年5月1日立案登记制实施以来,已有82名当事人向该院网站提出立案申请,均得到妥善处理。拓宽申诉信访渠道,开通网络申诉信访平台,引导信访当事人通过网络平台依法反映申诉信访诉求,安排专人答复。落实庭审网络视频直播工作,规范法官司法行为和当事人庭审行为,最大限度满足公众的知情权。

相关新闻
0