江苏南京高淳启动人民陪审员审核工作
2015年07月31日 10:46 法制网-法制日报

  法制网讯 (通讯员 张跃勇 郑袭) 为做好新一轮人民陪审员选任工作,完善人民陪审员参加审判的保障机制,7月25日,南京市高淳区召开“人民陪审员选任工作”专题会议,从三方面入手,全面启动人民陪审员资格审查工作。

  提高思想认识。人民陪审员制度有利于更广泛地吸纳民意,增强司法裁判的民意基础和群众认同度;有利于实现大众思维与法官职业思维的优势互补,让更多的群众直接参与司法活动,更好地感受司法、理解司法、支持司法、监督司法。因此要求各单位高度重视,明确工作职责,努力将人民陪审员资格审查工作抓实抓牢。

  严密组织实施。资格审查工作依托基层司法所,由司法所专人,会同法官、派出所民警组成资格审查小组,对随机抽选出的91名人民陪审员候选人进行资格审查,详细了解审查对象的基本情况、日常表现等方面,与其所在单位领导或村、社区负责人进行沟通、交流,最终由审查小组成员共同签名形成《资格审查意见书》。

  强化责任落实。充分认识到人民陪审员资格审查工作的重要性,将资格审查工作列为当前工作重点,明确专人负责,确保工作成效。

相关新闻
0