河北高院驻北京接访站率先网络接访
2015年07月29日 09:31 法制网-法制日报

  □本报见习记者周宵鹏

  □本报通讯员丁力辛

  河北省邯郸市的宋某近日来到河北省高级人民法院驻北京接访站,反映某法院执行其申请执行的案件时“不作为”。接访人员马上通过网络视频接访系统向该法院执行庭庭长了解情况,得悉被执行人没有可供执行财产,但有到期债权,法院已向相关法院下达了协助执行通知书。宋某得知消息后表示满意。

  今年4月起,河北高院在全国法院中率先启动驻京接访站网络视频接访系统建设,7月1日起,正式运行,截至目前已网络视频接访处置进京上访案件72件。

  河北高院驻京接访站负责人迟燕说,网络视频接访系统就是通过QQ视频形式与对端法院通话。就上访人员反映的问题,驻京接访站接访人员通过网络视频接访系统向相关法院进行询问、核实、沟通和督办,上访人员也可与相关法院领导或案件承办人在网络视频接访系统面对面表达诉求。

  河北高院要求全省法院,网络视频接访系统要明确专人负责管理,呼叫对端法院要及时应答,确保进京上访案件得到及时、有效处置。

  迟燕说,通过视频直接与相关法院领导或案件承办人交流、沟通和督办,对上访人员合理合法的诉求,驻京接访站不再出函但见效更快。

  张某因执行问题进京上访,河北高院驻京接访站接访人员当即与当地法院执行局局长通过网络视频核实情况,了解到该院还有1万多元执行款没有执行到位,接访人员要求他们抓紧执行。7月17日,接访人员视频回访该案时了解到,法院已为张某执行回2000元,将尽快为张某执行回剩余的8000元。

  “过去的监督某种意义上是‘纸上谈兵’,现在的监督看得见、摸得着,实现质的飞跃”,迟燕说,上访群众成为最大的受益者,少跑了路,上访成本也大大减少。

文章关键词: 河北高院 北京接访站 网络接访
相关新闻
0