芝麻信用与最高法合作签约:加大信用惩戒力度
2015年07月27日 09:21 财经网
芝麻信用与最高法合作签约:加大信用惩戒力度
芝麻信用总经理胡滔与最高法执行局吴少军局长在签约仪式上

  24日,芝麻信用与最高人民法院执行局签署《合作备忘录》,双方将在此前失信被执行人(老赖)专线同步的基础上,进一步加大对老赖的信用惩戒力度,包括扩大信用惩戒范围、加大消费限制内容等。

  最高人民法院2015年7月21日发布的《关于修改<最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定>的决定》对信用惩戒的范围进行了升级,明确将信用惩戒的范围拓宽至限制高消费及非生活或者经营必需的有关消费,明确规定对失信被执行人应当采取限制消费措施,增加采取限制消费措施的内容与力度。通过签署《合作备忘录》,芝麻信用将全力配合最高法将对老赖的惩戒从现实空间同步到网络虚拟空间。

  比如,芝麻信用将限制老赖在去啊平台购买G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位;同时加大对单位被执行人及其相关责任人员(法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人四类责任人员)的信用惩戒,如信用分降低。

  此前,最高法已经和芝麻信用实现专线连接,直接扣减老赖芝麻信用分,数万老赖芝麻分下降明显;并在租房、租车、相亲、消费金融、网购、网络银行等芝麻信用应用平台约束“老赖”行为,线上线下联合惩戒老赖。面对如此惩戒,老赖们也是高度敏感,数据显示近期老赖芝麻信用开通率比其他人群高出12倍。

文章关键词: 芝麻信用 最高法 老赖
相关新闻
0