“老赖”拒不执行行为涉及三种犯罪
2015年07月24日 09:02 法制网-法制日报

  今天,河北省高级人民法院联合河北省人民检察院、省公安厅相关负责部门召开新闻发布会,通报全省开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动的情况,并公布8起典型案例。

  通报称,截至今年6月30日,经公安机关侦查、检察机关依法提起公诉,河北各级法院判处涉执类犯罪共计54案57人,占全国专项行动实际判处案件数的6.7%。其中,以构成拒不执行判决、裁定罪判处47人,以构成妨害公务罪判处4人,以构成非法处置查封、扣押、冻结的财产罪判处6人。

  “为解决被执行人或相关人员以各种手段抗拒执行阻碍执行甚至暴力抗法的现象,我们正在建立打击、制裁各种规避执行、抗拒执行的长效机制。”河北高院执行局局长徐茂明告诉《法制日报》记者。

  2012年6月,邢台市中级人民法院对李军杰与李永强交通事故纠纷一案判决,李永强于10日内赔偿李永军各项损失16万余元。判决生效后,李永强不履行判决义务,并且在法院对其采取拘留措施后,仍不支付给申请人李军杰费用,致使因交通事故致残的李军杰家庭生活困难。

  明明有能力履行义务却拒不执行,李永强的行为表明其抗拒执行的主观故意明显,情节严重,性质恶劣。2014年9月,执行法院将案件移交公安机关立案侦查。2014年12月,邢台县法院以犯拒不执行判决、裁定罪,依法判处李永强有期徒刑一年零三个月。

  “如果李永强在被执行法院司法拘留期间,能自动履行判决确定的义务,可能不会被移送追究刑事追责。”河北高院执行局副局长王松说。

  2014年11月,河北高院与河北省检察院、省公安厅联合会签相关意见,迅速排查和移交打击对象线索,协调配合,形成打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为的强大合力。

  在原告翟假柱与被告杨建锋宅基地纠纷一案中,法院判决被告立即停止侵害,不得干涉原告在其宅基地上建房。杨建锋一直未按生效法律文书确定的内容履行义务,并且经法院多次传唤仍拒不到庭,法院研究后决定对其拘留15天。然而,在法院执行局工作人员对其执行司法拘留时,杨建锋及其家人对执行工作恶意阻挠,造成执行人员轻微伤。

  2014年9月,邢台市临城县人民法院审理后认为,杨建锋使用暴力、威胁方法阻碍法院工作人员依法执行职务,其行为构成妨害公务罪,判处其有期徒刑十一个月。

  数据显示,专项行动期间,河北各级法院对拒不执行判决、裁定的被执行人或相关人员决定司法拘留共计2308案2379人次,其中,自行采取司法拘留措施2084人次,通过公安机关协助司法拘留295人次。

  2013年8月,在张家口市万全县某公司与赵银承揽合同纠纷一案中,万全县法院对赵银所有的一辆轿车依法予以查封保全。后法院判决赵银给付原告公司欠款4.1万元。同年8月,赵银擅自将该车出售,并且全家搬迁,下落不明,致使判决无法执行。

  2013年8月,因赵银的行为涉嫌非法处置查封的财产罪,执行法院将有关证据线索向公安机关移送,赵银于2014年10月被刑事拘留。今年2月,万全县法院认定赵银故意变卖被司法机关查封的财产,情节严重,其行为构成非法处置查封的财产罪,判处其有期徒刑六个月,缓刑一年。

  截至目前,河北各级法院向公安机关移送涉嫌构成拒不执行判决、裁定等犯罪行为案件共计629案661人,其中许多案件被执行人在移交过程中已主动履行义务。

相关新闻
0