廊坊两级法院考察组赴富县法院、延安中院学习
2015年07月22日 17:28 新浪司法
廊坊两级法院考察组赴富县法院、延安中院学习
在富县法院座谈交流
廊坊两级法院考察组赴富县法院、延安中院学习
在延安市中院观看宣传片
廊坊两级法院考察组赴富县法院、延安中院学习
重温入党誓词

  2015年7月15日至17日,由廊坊中院党组副书记、副院长赵建亮带队,11个基层法院院长及中院相关部门负责人组成学习考察组,赴陕西省富县人民法院及延安市中级人民法院就法院在社会综合治理工作中如何发挥更大作用进行了学习考察。

  群众说事、法官说法、干部联村的“两说一联”机制得到最高人民法院高度肯定,富县党委、政府积极推动的矛盾纠纷化解长效机制,是“富县经验”的精髓,推行这一机制,能够及时体察民情、发现问题、化解矛盾,这与我们的“廊坊经验”,特别是近期重点工作 “一乡(镇)一法庭”建设及法官进社区活动的目的和工作方式高度契合。

  考察组一行本着学习取经的诚恳态度,先后参观了“两说一联”起源地富县茶坊镇马坊村、富县“两说一联”办公室、羊泉法庭和富县法院的“诉讼服务中心”和“第三方调解室”,听取了当地干部和法官对“两说一联”机制创建、完善和机制运行情况介绍。

  据富县法院的同志介绍,“群众说事”是指当村(社区)有大事、难事、群众期盼解决的事或者矛盾纠纷时,由联村干部和村(居)委会干部主持,涉“事”群众参与,让群众充分表达意见,以拉家常的方式评议、说理,方式灵活多样,群众要求说、登门入户说、急事及时说、主动邀请说、不便用卡说皆可; “法官说法”是指法院以“群众说事”为平台,为每个村(社区)确定一名联村(社区)法官,当群众在说事过程中遇到涉法问题,由法官及时介入,进行法制宣讲,提供法律咨询,参与调处纠纷,有针对性地为当地群众提供法律服务,可以法制宣讲会上说、法律咨询当面说、行动不便上门说、见面不便电话说、调处纠纷现场说; “干部联村”是指县委选派科级后备干部联村蹲点,协助村干部落实党的政策、管理村级事务,其工作方式是全程参与、积极引导、化解矛盾、促进和谐。其中“群众说事”是基础,“法官说法”是保障,“干部联村”是关键。

  统计数字表明,富县法院民事案件连续三年保持零增长,到目前全县102个村处于无诉状态,2014年,富县法院群众综合满意度为82.8%,居全市前列,“两说一联”机制取得显著成效。

  考察组成员还与富县法院领导班子及一线法官进行了座谈,向兄弟法院介绍了廊坊市两级法院开展“一乡(镇)一法庭” 建设和法官进社区活动开展情况,就其中的工作重点难点进行了探讨交流,大家都感到受益匪浅。

  随后,考察组一行还考察了延安中院继承发扬人民司法优良传统,创新司法为民举措的探索实践,即全面推行 “一线审判模式”,即坚持便民诉讼在一线、坚持查明案情在一线、坚持化解纠纷在一线、坚持改革创新在一线、坚持争先创优在一线。延安中院同行们良好的精神风貌,与时俱进的先进理念给考察组成员留下深刻印象。

  最后,考察组参观了陕甘宁边区高等法院和中国革命历史陈列馆,重温入党誓词,接受革命传统教育,对边区高等法院及全边区审判历史有了全面的了解,对当代中国法制进程的演变和马锡五审判方式有了完整清晰的认识。

  此次考察,学习到了延安中院和富县法院司法为民的先进经验,为廊坊两级法院深化“廊坊经验”提供了新思路,今后将结合“一乡(镇)一法庭”建设和法官进社区活动,积极发挥六大职能,优化矛盾纠纷解决机制,在社会综合治理工作中做出更大的贡献。(来源:廊坊中院)

相关新闻
0