南宁启动全国第八个反家暴联动机制试点
2015年07月20日 09:45 法制网-法制日报

  广西壮族自治区南宁市中级人民法院近日正式启动全国反家暴联动机制试点。南宁成为全国第八个反家暴联动机制试点地区,也是《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》出台后首个试点地区。试点开始后,南宁法院将快审快结家暴案件,成立由省委政法委牵头的11家单位联合组成的反家暴联动维权大平台。

  家暴犯罪数量逐年上升

  2012年1月23日晚,黄某在家中因婚外情问题与妻子朱某发生争执,黄某用羊角锤猛击朱某头部致其昏迷后拖入卫生间,之后继续用羊角锤多次击打妻子头部,致其当场死亡。

  近年来,南宁类似黄某杀妻这样的家庭暴力案件时有发生,案件数量呈逐年上升势头。除了殴打甚至杀害妻子,还有杀子、杀母等其他类型的家暴案件,犯罪类型主要集中在故意杀人和故意伤害两类,并以故意杀人为主。

  根据南宁中院的调研,家暴犯罪主体以农民、农民工为主,文化程度普遍较低。由于家庭关系不和或夫妻一方有婚外情等原因,他们往往会因一些生活琐事或者感情纠葛发生口角,从而产生报复和杀人动机。

  家暴犯罪还存在家庭教育和社会心理疏导机制等方面的客观原因。南宁中院调研发现,施暴者往往没有得到正确有效的家庭教育,性格一般比较自私偏 激,为以后的生活埋下隐患。施暴者往往是社会底层人员,基层组织和村(居)民委员会没有及时与他们交流沟通,在心理疏导服务机制方面严重缺位。

  据统计,我国24.7%的家庭存在家庭暴力,10%的青少年罪犯从小生活在家暴环境中。家庭暴力具有隐蔽性、私密性,隐案率高等特点,家暴受害人平均遭受35次家暴后才选择报警。家暴的实际发生数远比进入司法程序、引发社会关注的案件多。

相关新闻
0