福建法院“绿色司法”升级
2015年07月06日 10:35 法制网-法制日报

  本报福州7月3日电 见习记者王莹 记者今天从福建省高级人民法院了解到,福建法院从生态司法的公益性、恢复性、预防性入手,推进生态司法品牌建设,不断打造福建法院升级版“绿色司法”。

  据介绍,2014年以来,福建全省法院已设立生态环境审判庭63个、专门合议庭17个,拥有生态审判人员300余人。全省法院共审结涉生态环境刑事、民事、行政案件3327件。截至目前,全省法院生态环境审判机构数、生态法官数、办结生态环境案件数,均居全国法院首位。

  作为最高人民法院确定的重点推进环境公益诉讼的5个省份之一,福建及时出台《关于推进环境公益诉讼审判工作的实施方案》,率先开展环境公益性司法。2014年以来,全省公开审理环境公益诉讼案6件。

  福建法院还在全国率先制定实施《关于规范“补种复绿”建立完善生态修复司法机制的指导意见》,进一步规范涉林刑事案件补种复绿工作机制。2014年以来,全省法院审理涉林案件适用补种复绿180件284人,发出补植令、管护令等116份,补种、管护林木面积1万余亩,有效修复了被破坏的生态环境。

  根据福建省今年6月发布的环境状况公报,福建森林覆盖率为65.95%,位居全国首位。福建省高院副院长林贻华说:“这与福建法院重视持续开展恢复性生态司法的努力分不开。接下来,福建法院还将着力开展预防性生态司法,加强与检察、公安、林业、环保等单位的协调,联动参与生态资源保护与环境综合治理。”

相关新闻
0